Перевалы в Иссык-Кульской области


Перевалы в Иссык-Кульской области

Перевалы Иссык-Кульской области


Перевал Сан-Таш (высота 2195 ) расположен в Иссык-Кульской области и простирается от Тюп до Джиргален, в восточной части Центрального Тянь-Шаня. Через Сан-Таш идет автодорога из Иссык-Кульской котловины на г. Алматы (Алма-Ата).
Перевалы в Иссык-Кульской области

В окрестностях перевала находится множество могильных холмов, датируемых 7-3 в.в. до н. э. Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра. Центральным местом в комплексе является крупный курган с каменной насыпью, известный под названием «Сан-Таш».Вокруг захоронения группируются курганы других типов: с земляными, каменно-земляными, каменными насыпями, наброски из камней и каменные выкладки округлой формы.

Это перевал, о котором сложилась одна из легенд о Тамерлане. Отправляясь в очередной поход, военачальник повелел каждому из воинов взять с собой камень, а затем сложить его здесь в кучу.
Перевалы в Иссык-Кульской области

Возвращаясь из экспедиции Тамерлан приказал каждому из воинов забрать камень из кучи. Оставшаяся куча стала памятником погибшим воинам. И действительно, на перевале обнаружены каменные курганы, а само название переводится как "счетные камни".






Южнее расположен Тюпский государственный зоологический заповедник.

Перевал Чапчима (высота 2841) расположен на Чаткальском хребте в Иссык-Кульской области и простирается от Каракола до Енильчека. Чаткальский район имеет единственную автодорогу государственного значения Ала-Бука-Каныш-Кия протяженностью 152 км, проходящая в труднодоступной горной местности через перевал Чапчыма и соединяющая поселки с районным центром.
Перевалы в Иссык-Кульской области

Перевал Кереге-Таш (высота 3684) расположен в Иссык-Кульской области и простирается от Нарына до Барскоона. его проходила группа Исакова в 2002 году и оценила как 5КТ. Перевал Керегеташ сухим не пройдешь - это водораздел в подболоченной долине.
Перевалы в Иссык-Кульской области

Перевал Ала-Баш расположен в долине Конгур-Олен в Иссык-Кульской области и простирается от Балыкчи до Боконбаево. Перевал Алабаш имеет абсолютную высоту 2366 м над ур.м. Он разделяет Алабаш-Конгурлёнгскую впадину, расположенную к востоку от перевала, и Турасуйскую, простирающуюся к западу. Через перевал идет региональная грунтовая дорога, которая соединяет два соседних села Алабаш и Турасу, расположенных в 13 км друг от друга. Сейчас по ней можно двигаться на автомобиле. Но и тысячи лет назад здесь, по одной из ветвей Великого шелкового пути, шли караваны, которые охранялись воинскими подразделениями. Последние располагались в крепостях и караван-сараях вдоль торговой трассы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0