Перевалы Кыргызстана с сопредельными государствами


Перевалы Кыргызстана с сопредельными государствами

Дороги в поднебесье


Перевал Иркиштам расположен в Ошской области и простирается от Сары-Таша до Кашгара. Пограничный переход «Иркештам» между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой, расположен в 76 километрах к востоку от поселка Сары-Таш на перевале Иркештам высотой 2841 метр над уровнем моря. Иркештам берет свое начало в городе Ош на юге Кыргызстана. Дорога идет на юг вдоль долин рек Талдык и Гулчо до деревни Сары-Таш (Желтый Камень – в переводе с кыргызского). На запад выходит дорога в Душанбе, Таджикистан через долину Кызыл-Суу, на юг ведет дорога в Горно-Бадакшанский район Таджикистана и Мургаба через перевал Кызыл Арт, а дорога к границе с КНР лежит на восток.
Перевалы Кыргызстана с сопредельными государствами

Перевал Торугарт является частью горной системы Тянь-Шаня. Он соединяет Кыргызстан и Китай и находится на границе Нырынской области (Кыргызстан) и Синьцзян-Уйгурского автономного района (Китай). Высота перевала 3752 метра. Пограничный пункт между Россией и Китаем был впервые основан здесь в 1881 году. В 1906 году Русско-Китайский транспортный банк профинансировал строительство дороги через перевал, стоимость которой составила 20 млн рублей. В настоящее время, через эту дорогу проходят многие туристические туры по Великому Шелковому пути. Cтоит отметить, что автодорога Бишкек-Торугарт, на некоторых участках довольно узкая, при этом зимой проезд по ней нередко бывает закрыт из-за снегопадов и схода лавин. Технически, в настоящее время, граница на перевале открыта только для граждан Кыргызстана и Китая, а туристы из других стран могут пересечь ее только при получении разрешения в Министерстве иностранных дел Урумчи.
Перевалы Кыргызстана с сопредельными государствами

Перевал Кызыл-Арт расположен в Заалайском хребте на Памирском тракте на границе Кыргызстана и Таджикистана, в Ошской области и простирается от Сары-Таша до Такжикистана. Через перевал идёт автодорога Ош-Хорог. Высота перевала 4280 метров над уровнем моря. С севера, из Алайской долины, подъём на перевал довольно пологий, по живописному ущелью, где открываются панорамы ледников и заснеженных вершин. Спуск с перевала на юг в широкую пустынную долину реки Маркансу относительно крутой и самый сложный отрезок дороги на всём пути от Душанбе до Оша. Весной тает снег, и горный серпантин раскисает, превращаясь в смесь остатков льда и грязи.






Перевал Кордай (высота 1233) расположен в Казахстане и простирается от Бишкека до Алматы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0