Ущелье Такыртор


Ущелье Такыртор

Лишь отважным путешественникам покорится Такыртор


На Иссык-Кульском участке немало ущелий, в середине которых течет немало горных речек. И традиционно именуются речки и ущелья так же. Касается это и ущелье Такыртор. Река Такыртор соединяется около моста с второй рекой и становится большой речкой Арашан. А еще ранее в речку вливается приток речки Экичат. Вдоль которой по правой стороне имеется возможность подняться до любопытного очень перевала Каменистый. Конкретно тут, у руки Экичат, путешественников ожидает непростая дилемма. Ведь перед ними раскрываются два ущелья. Если вы очень хотите к Каменистому, то нужно идти по южному пути, где потребуется одолевать скалы. Ущелье это покрыто плотным ельником. Кроме больших елей, в этом месте попадаются и иные хвойные деревья. Флора заполняет пространство вплотную к высотам в 3000 метров. Вслед за тем она потихоньку исчезает. Остаются только кусты вдоль реки Такыртора.

А далее расстилаются луга, так похожие на альпийские. Их питают талые воды ледников, поэтому травы тут высоченные, сочные. Растительный покров яркий и разнообразный. Герань, фломис, незабудки и очень много остальных цветов предстанут перед вами красочным запоминающимся пятном. В особенности изумителен данный яркий след тем, что далее начнутся холодные ледники. Однако здесь, между 2-ух речек, не запрещается соорудить стоянку на трехтысячной высоте. Дальше имеется возможность двинуться по узенькой тропке под Аксуйской стеной и дойти до 2-ух ледников, где заприметите великолепнейшие в своей застывшей красе ледопады. В самом низу они становятся единым замерзшим целым. Переход чрез ледник займет у вас времени чуть больше часа, в прыжках через бесчисленные трещины, а позже уходить в сторону и вскарабкиваться наверх на двести метров. С этого места вершины Аксуйской стены, Аксу и МГМИ, выглядят такими недалёкими и легкодоступными. Они как пики пронзают небесную гладь, венчая собою великолепные снежные макушки. Однако, да будет вам известно, что будут ожидать вас на дороге сюрпризы. Так, от вершин Культора вы сможете проделать путь чрез перевал 50-летия Октября, достигнуть перевала Каракол через перевал Алакуль. А отсюда из долины Алтын Арашан выйти к Каракольскому ущелью. Все так переплетается, смешиваясь в один большой комок из ущелий, речек и глетчеров. И все это непременно приведет вас к глетчерам и вершинам. Дороги в ущелье Такыртор различные, разнообразные подходы и всевозможные тропы. Однако постоянным остается одно – наверное то новое, что раскрывается путешественникам всякий раз, когда они попадают в этот прекрасный мир ущелья Такыртор. Ведь это не только находящаяся вокруг красота, из-за которой нужно сюда попасть. Для многих экспедиция в Такыртор – наверное испытание себя и собственных способностей, так как это ущелье отнюдь не из пустяковых, скорее напротив. Потому прибывают сюда лишь наиболее крепкие и целеустремленные альпинисты. Даже если они приезжают сюда в первый раз, то после данного похода по Такыртору, они буквально смогут назвать себя опытными путешественниками. Ведь Такыртор подчиняется «лишь отважным».






Спускаться с перевалов, естественно, проще, чем восходить. Но это один лишь различие. Красотами спуск абсолютно никак не уступает подъему. Тем более, что уже ничто не препятствует восторгаться данной красой. Ведь прилагать столько усилий уже не потребуется. Что и говорить, местами речки разливаются так, будто запруживают путь. Потребуется форсировать данные участки вброд. Однако даже это никак не испортит наслаждения и от самого места, и от того ощущения преодоления преград, которое постоянно появляется во время обратного пути. И наверное еще один интересный маршрут по горам Терскея, который ведет к ледяным вратам Аксуйской стены. И покорить эти венцы сумеют только наиболее неустрашимые и смелые путешественники, которых не пугают проблемы высоких переходов и холодных возвышенностей.

Ущелья

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0