Ущелье Тургень-Аксу


Ущелье Тургень-Аксу

Природная красота Тургень-Аксу


Ущелья – это то редкое еще место в природе, которого не коснулась вездесущая рука человека, не внесла в него свои урбанистические изменения. Но есть в Иссык-Кульской области одно ущелье, дыхание человека которого коснулось слегка. Но не испортило творение природы, а лишь немного его усовершенствовало. Это ущелье Тургень.

Единственное, пожалуй, из существующих в Кыргызстане ущелий, в котором есть асфальтированная дорога. Не вся, конечно, а лишь километров на 20. Обычно туристы на попутках или на рейсовом автобусе от Каракола добираются до поселка Нововознесеновка. А дальше уже отправляются в пеший поход. У каждого при входе складывается впечатление, что вот отсюда начинается у них путь в сказку. Ведь вход узкий, будто ворота в мифическую страну.

Минуя 10-12 км вы дойдете до поворота к реке Кок-Кия. А здесь дорога уже более широкая и просторная, образующая коридор меж скалистых стен, уходящих в небо.

Леса в Тургень-Аксу поражают своей пышностью и роскошью зеленых покровов. Даже несмотря на отчаянную вырубку лесов несколько лет назад. Но даже загребущие руки человека не смогли испортить первозданной красоты.

Природе удалось частично компенсировать потери. Вот река журчит среди елей и арчи, которые растут прямо среди камней. Полив деревьев происходит естественным путем, здесь очень много осадков. Поэтому воздух в ущелье всегда свеж и насыщен кислородом. Путь до моста проходит незаметно и быстро, туристы не замечают его в любовании местными красотами. А за мостом находится хижина дорожного мастера. Чаще всего здесь и останавливаются путники на ночь. Это краткий отдых перед сложной дорогой, лишенной пышной растительности, суровой и каменистой. Лишь иногда встречаются на высоте травы, первоцвет, икотик, да солнечные фиалки. Но чем выше поднимаются путешественники, тем меньше растительности. И все заканчивается каменистой насыпью.






Дорога серпантином поднимается вверх в пяти поворотах доходит до перевала Чон-Ашу. Вообще особенностью дорог в Тургене являются именно эти зигзагообразные тропки. Зато спуститься можно по пологому, без резких поворотов склону. Спускаются туристы прямиком к реке Оттук. А слева можно подняться вдоль реки Кичкине Беркут до перевала с таким же названием.

Как-то незаметно ущелье Тургень-Аксу переходит в перевал Тургень. А оттуда через продуваемые ветрами проходы можно в долину реки Арашан пройти. Здесь много мелких речек, а вдоль них по тропкам обычно гонят скот на зимний выпас. А на самом верху находится маленькое горное озерцо. Вот здесь и останавливаются туристы на маленький отдых. А после ночлега предстоит путь наверх, на ледник Аксу. Перевал преодолеть несложно, впереди мореное озеро, где и заканчивается второй день похода. Спускаются назад вдоль речки Аксу назад в ущелье. Кстати, здесь, что удивительно, встречаются еще маралы. Ущелье Тургень-Аксу – красивое и необыкновенное место, которое привлекает внимание альпинистов со всех регионов Центральноазиатского региона.

Ущелья

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0