Ущелье Каравшин


Ущелье Каравшин

Каравшинские скалы и Ляйляк


Каравшин - это таинственный и чарующий оазис дикой природы, располагающийся в самом сердце Памиро-Алтая.

Это своеобразный перекресток республик Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан.

Ущелье Каравшин считается одним из самых имеющее известность среди альпинистов ущелий в южной части Кыргызстана. Чаще всего этот маршрут предпочитают спортсмены, ценящие технически непростые восхождения.

Обычно Каравшин считается «районом мастеров», так как крупный участок маршрутов обладает высокую степень сложности. Чаще всего сюда прибывают те, кто жаждет проложить новейший маршрут через тяжелопроходимые горы, либо хочет показать свое мастерство. Скалы ущелья Каравшин своей конфигурацией и строением изумительно напоминают прославленную южноамериканскую Патагонию – такие же альпийские луга, чистейшие горные ручьи, нелюдимая и нетронутая цивилизацией территория, оцепленная вершинами-пятитысячниками. Но, каравшинские скалы гораздо теплее и длиннее патагонских. Уровень многих скальных стен доходит до 2000 метров! В основном скалы сложены прочными, монолитными гранитными породами, а еще песчаником и известняком.

Географически ущелье находится в Туркестанском хребте, расположенном в Баткенской области на юге Кыргызстана.

Наиболее знаменитые пики, обступающие ущелье – это четырехтысячники Асан и Усан, пик Слесова и пик 1000 лет Крещения Руси, наипрекраснейший Пирамидальный пик (5509), а еще пик Котова и Желтая стена. Огромная часть дороги лежит непосредственно вдоль самого ущелья – высохшего, выжженного солнцем, и от этого еще больше непривычного. Неповторимым данный район делает не только богатое обилие пиков и огромное количество увлекательнейших маршрутов, но и немноголюдность данных зон. Тут вам едва ли повстречаются огромные громкие орды праздношатающихся путешественников, заезжающих на пикники в выходные дни. Ущелье Каравшин – это маршрут для настоящих спецов своего дела, оттого «простые смертные» в этих местах встречаются редко.






Камины и вертикальные трещины, которые буквально рассекают гранитные массивы больше всего завораживают туристов. Наиболее привлекательным является факт наличия огромного количества живописных и труднопроходимых маршрутов.

Если подняться вверх по реке Джаупая, сквозь большой урюковый сад мимо запущенных каменных саклей, впору угодить в утопающее в зелени ущелье Ляйляк, знаменитое также как Аксу. Это неповторимая площадка для тех восходителей, которые определяют своей мишенью покорение новейших, архисложных маршрутов. Большинству направлений в данном районе присвоена 5-6 категория сложности. Здесь находятся замечательнейшие пятитысячники Искандер, Петроградец, Аксу, Адмиралтеец, Актюбек, пики Достоевского и А.Блока. Базовый лагерь размещается на высоте 3000 м. над уровнем моря, а в 2-3 часах от него располагаться интереснейший ледник Аксу.

Западнее находится ущелье Карасу со сложными четырехтысячными пиками Визбора, Дальним, пиком 50-летия Московского Спартака и прочими. Достичь эти места можно как вертолетом, так и автомашиной. Некоторый путешественники предпочитают конные переходы. Грузы часто возят на сильных, крепких осликах, безукоризненно адаптированных к жестким условиям этих мест. Оба ущелья – и Каравшин, и Ляйляк – идеальны не только для альпинистстких и скальных восхождений, но и для фотографирования. Прекрасные горные виды, суровые ландшафты ледников и морен, великолепные закаты, непроницаемые хвойные леса оставят долгую память о себе в фотокарточках.

Каравшинские скалы были и остаются уникальным местом активного отдыха, где вы можете полюбоваться и насладиться дикой природой, а также обозреть панораму природы Кыргызстана и сопредельных ему государств.

Ущелья

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0