Ущелье «Чичкан»


Ущелье «Чичкан»

Живописное ущелье Чичкан


В туристическом центре Средней Азии – Кыргызстане много красивых и удивительных мест. Ущелье «Чичкан» является одним из них. Ущелье находится на 240-ом километре трассы Бишкек-Ош, которая связывает две столицы страны, сразу за перевалом Ала-Бель на высоте 2200 м над уровнем моря петляет несколько десятков километров от перевала на юг, до самого Токтогульского водохранилища. Здесь до сих пор сохраняется уникальная первозданность природы, над которой ни человек, ни время не властны. Горные склоны, покрытые красным горным маком, березовые рощи, сосновые леса, знаменитые тянь-шаньские ели, водопад, размеры которого впечатлят любого, а на склонах величественных гор лежат знаменитые ледники Кыргызстана.
Ущелье «Чичкан»

Чичкан в переводе с кыргызского означает «мышка». Говорят, что оно получило такое название, потому что в ущелье обитает множество полевых мышей. Склоны в ущелье Чичкан покрывают Тянь-Шаньские ели, арча, дикие заросли барбариса, ежевики. По дну ущелья Чичкан протекает бурная горная река с одноименным названием над которой нависают два хребта: Таласский и Суусамырский.
Ущелье «Чичкан»

Боковые ущелья Чичкана скрывают, живописнейшие ущелья: Итагар, Ак- Кель , Кызыл- Кель и урочище Туарча - притоков Чичкана и тд.
Ущелье «Чичкан»

Для любителей восхождений будет возможность подняться на вершину в ущелье Ашуу-Булак (высота 3100 м) или в ущелье Казы-Джар (высота 3483 м). К одному из двух горных озер, расположенных на высоте более 3000 м, а также насладиться видами живописнейшего 60-метрового водопада.
Ущелье «Чичкан»

Верхнее озеро находится на высоте 3317 метров в окружении ледников, отражающихся в голубоватой воде. Из озера водный поток низвергается с шестидесятиметровой гранитной скалы и через два километра впадает в моренно-подпрудное озеро Музтор, расположенное на высоте около 3000 метров. Цвет воды имеет изумрудный оттенок.
Ущелье «Чичкан»

Ниже расположено красивейшее озеро «Кызыл - Коль» («Красное озеро»), из-за красных скал вокруг и камней на дне кажется, что вода в нем красного цвета, благодаря чему озеро и получило свое название.






В ущелье Итагар в окружении березовой рощи располагается живописное озеро Саз-Кель. Экскурсия туда является доступной, так как дорога подходит к самому озеру.
Ущелье «Чичкан»

В ущелье Ашуу-Булак среди диких зарослей малины и ежевики течет кристально чистый ручей, образуя каскад маленьких водопадов. После часа подъема по ущелья вашему взору откроется великолепный вид на вершины гор.
Ущелье «Чичкан»

Здесь вас ждет незабываемый отдых среди красот первозданной природе, кристально чистый воздух альпийских лугов, перезвон горных речек. Ущелье Чичкан является одним из красивейших мест в Кыргызстане с почти нетронутой первозданной природой. И на каждом повороте реки природа открывает новый великолепный пейзаж для благодарного зрителя – наслаждайся, смотри, фотографируй! Камни самых разнообразных форм и пород, цвета от темно-коричневого до малахитового(!) никого не оставят равнодушным. Хочется сказать – это настоящий уголок земного рая!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0