Каньон Сказка


Каньон Сказка

Загадочное место - каньон Сказка.


Иссык-Кульский район славится не только удивительной девственной природой, способной дать фору «Семи чудесам света». На этой богатой территории есть места, оказавшись в которых, трудно поверить, что это планета Земля.
Каньон Сказка

Создается ощущение иррациональности, неведомой красоты с другой планеты. Одним из таких загадочных мест является каньон Сказка.
Каньон Сказка

Каньон Сказка расположен на южном берегу озера Иссык-Куль, в предгорьях Тескей-Алатоо, недалеко от трассы (примерно в 3-4 км), между Каджи-Саем и Тамгой, ближайший населенный пункт по трассе – село Тосор. Расстояние от столицы Киргизии города Бишкек до каньона Сказка – примерно 270 км.
Каньон Сказка

Каньон начал формироваться несколько миллионов лет назад из песчаника и красной глины. Его современный вид сформирован временем, водой и ветром. Совместными силами природных стихий возникли своеобразные орнаменты, каменные скульптуры, бесчисленные лабиринты. Попадая в Сказку, не возникает вопросов, откуда взялось это название. Во время прогулок по изгибам каньона воображение работает в полную силу.
Каньон Сказка

Дно ущелья украшено кустами эфедры, бесконечные рельефы напоминают изображения сказочных монстров, животных, несуществующих городов и их жителей. Особенно впечатляющее зрелище предстает перед глазами путешественников в солнечный день, когда красная глина начинает «играть» цветом. После очередного дождя рельеф Сказки может заметно измениться. А оттенки цветов на склонах каньона могут разительно поменяться и при сильных порывах ветра. Больше того, оставаясь в Сказке при полном штиле и ясном небе с утра до вечера, наблюдателю каждый час будут открываться новые подробности пейзажа. Они будут по-разному высвечиваться движением солнца по небосводу. И движением теней по земле.
Каньон Сказка

Ну а если подняться на одну из высоких возвышенностей каньона Сказка и посмотреть в северном направлении, то можно увидеть еще более удивительный пейзаж, прекрасное сочетание различных стихий: высоких белоснежных гор, сине-голубоватой водной глади красивейшего озера Иссык-Куль и огненно красных глиняно-песчаных земель каньона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0