Семёновское ущелье


Семёновское ущелье

Семёновское ущелье одно из красивейших мест Прииссыккулья


На северном берегу Иссык-Куля в 40 км от курортного города Чолпон-Ата по дороге из Бишкека севернее села Семёновка расположено одно из красивейших мест Прииссыккулья Семёновское ущелье. Его протяженность составляет около 30 километров.

Семёновское ущелье - названо оно так в честь одного из первых исследователей этих мест - русского ученого - географа, который занимался изучением Тянь-Шаня, П. П. Семенова-Тянь-Шанского (50-ые - 60-ые годы XIX века).
Семёновское ущелье

Из деревни Семеновка, в горы ведет 15-километровая асфальтовая дорога. Она проходит по реке Чон Ак-Суу, мимо турбазы Кирчин. Дорога ведет к летнему пастбище, расположенному на высоте 2010 метров над уровнем моря, где Чон Ак-Суу встречается с Кичи Ак-Суу. Река протекает с ледников около 34 километров вниз к озеру Иссык-Куль через три других маленьких озера. Ак-Суу - бурная горная река с чистой ледниковой водой, а на его склонах возвышаются величественные Тянь-Шанские ели. В летний и весенний периоды здешний чистый воздух наполняется ароматами высокогорных трав. На склонах ущелья растут густые заросли кустарников: облепиха, шиповник, барбарис, жимолость, смородина. Весной, во время цветения весь этот букет различных запахов сливается в единый незабываемый аромат.
Семёновское ущелье

Это пастбище или джайлоо является историческим местом съезда кыргызских старейшин. С конца июня и до конца сентября здесь разворачивается юртовый лагерь, пребывание в котором дарит туристам незабываемый этнологический опыт. Половина юрт занята путешественниками, а в другой половине проживают местные семьи, которые обеспечивают сервис и развлечения. Гости в юртовом лагере могут, например, спать не на кроватях, а на традиционных одеялах прямо на полу юрты, как это делали кыргызские кочевники. Здесь не найти привычных туалетов и ванных комнат, но незабываемые впечатления от возможности несколько дней провести в таком аутентичном месте, полностью компенсируют все незначительные неудобства. Туристы здесь изучают историю, культуру, ремесло, кухню и игры кыргызского народа, либо отправляются на пешие или конные прогулки по окрестностям. Для менее активных гостей предусмотрена демонстрация ремесел и верховой езды, рассказы об эпосе Манас, концерты на традиционных инструментах и даже кулинарные дегустации.
Семёновское ущелье

Ни одна экскурсия не обходится без посещения горного озера, местные жители говорят, что оно является святым. По легенде это озеро образовалось в результате землетрясения. Прежде на этом месте было место для молитв. Некоторые туристы с удовольствием заходят в озеро. Считается, что если окунуться в него с головой 3 раза грехи человека очищаются. Глубина этого озера составляет около 20 метров, вода прозрачная с голубоватым оттенком, температура воды примерно 5 градусов, на озере можно увидеть плавающих диких уток.
Семёновское ущелье

На северо-восточной границе села Семеновка находятся захоронения, датируемые с 5-го по 3-е столетие до нашей эры. Больше захоронений можно найти выше в долине реки Ак-Суу. Другой достопримечательностью этих мест является дача, построенная в 1960-ых годах недалеко от Семеновки на берегу Иссык-Куля, лишь с той целью, чтобы здесь во время своего визита остановился Леонид Брежнев. Использованная всего раз, более чем скромная постройка стоит на границе с болотистой местностью, на небольшом расстоянии от пляжа, и на сегодняшний день, к сожалению, находится в сильном запущении, хотя и ходят слухи о её возможном ремонте и реконструкции.
Семёновское ущелье

Недалеко от Семеновского ущелья расположилось несколько уютных домиков оздоровительно-восстановительного центра «Чернобыльцы». Это место популярно среди спортсменов, которые часто приезжают сюда на сборы. Высота и разряженный свежий воздух идеально подходят для тренировок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0