Ущелье Белогорка


Ущелье Белогорка

Ущелье вдоль реки Сокулук


Ущелье Белогорка находятся к западу от ущелья Ала-Арча в Сокулукском районе Чуйской области.

Расположено ущелье к юго-западу от Бишкека, на расстоянии 72 км. На Сокулукской равнине к западу от Бишкека лежит поселок Таш-Булак (Каменный ручей). Он широко раскинулся вдоль реки Сокулук, которая течет по альпийским лугам и лесным угодьям, где представлено разнообразие дикой природы. Деревня все еще известна местным жителям под советским названием Белогорка, которая в свое время была преуспевающим колхозом. По дороге, в ущелье, в юрте можно попробовать и купить кыргызский национальный напиток – кумыс.
Ущелье Белогорка

Белогорское ущелье примечательно своим необычным рельефом, хранящим в себе следы гигантского схода грунта и высочайшем во всем северном Кыргызстане 60-ти метровым водопадом, известным как Белогорский водопад. В уникальном месте сочетаются горы, холмы, степь и цветущая долина.

Вообще, Белогорка потрясает маштабом. Это ущелье значительно отличается от всех прочих на Северном Тянь-Шане обилием высоких скал, склоны которых сочатся множеством родников и ручьев. Между скалистыми хребтами петляет бурная, но узкая речка Сокулук. Конец автомобильной дороги в ущелье открывает взору впечатляющую панораму на низвергающийся с огромной высоты водопад, практически вертикальные скалы и великолепный пик Черный шпиль, примечательный своей необычной формой.
Ущелье Белогорка

Белогорский водопад — это один из самых высоких водопадов на Тянь-Шане и самый высокий в северном Кыргызстане. Вода извергается с высоты в 60 метров бурным и полноводным потоком. Брызги от водопада ощущаются уже примерно в 200-х метрах, а стоять возле водопада холодно даже в самый жаркий день. Гигантский столб воды, образуемый водопадом, виден уже в 10-12 километрах от него. Водопад находится на высоте 2100 метров над уровнем моря. а неподалеку имеются еще три водопада поменьше.






Лучшее время года для поездки в Белогорку – это конец августа и начало сентября. Именно в этот период там созревает малина, земляника, встречается даже ежевика. Также в этот период там большое разнотравье. Там можно собрать такие целебные травы как душитца, чебрец и другие. Здесь произрастает боярышник, дикая смородина, барбарис, шиповник.
Ущелье Белогорка

Среди гор есть тропа, ведущая к трассе Кочкор - Суусамыр, которую когда-то использовали для перегона бараньих отар через горы. В настоящее время ею не пользуются, так как она, в основном, непроходима. Есть маршрут между ущельями Сокулук и Ала-Арча через перевал Озерный расположенный на высоте 3900 метров над уровнем моря.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0