Ущелье Аламедин


Ущелье Аламедин

Ущелье Аламедин отличается буйством природы и разнообразной растительностью.


Ущелье Аламедин расположено на северном склоне, в центральной, наиболее высокой части хребта Кыргызский Ала-Тоо в 30 километрах, на восток, от города Бишкек. Это одно из наиболее протяженных ущелий с юга на север, протяженностью около 50 километров.
Ущелье Аламедин

Крутые скально-осыпные склоны, великолепный, густой арчовый лес и высящиеся над долиной снежно-ледовые пики высотой до 4900 метров над уровнем моря не могут оставить равнодушными любителей природы.

По ущелью протекает стремительная река Аламедин, которая берет начало на ледовых склонах верхней части ущелья. Она является одной из главных рек, пересекающих Бишкек.
Ущелье Аламедин

Уже много десятилетий в этой природной здравнице существует санаторий «Теплые ключи», получивший свое название благодаря природным источникам. Множественные родники являются «визитной карточкой» ущелья. Они славятся своей целебной силой. Они образуют ручьи, впадающие в реку Аламедин, которая течет на дне глубокого ущелья. О благотворном влиянии высокогорного климата на здоровье (санаторий расположен на высоте 1800 метров над уровнем моря) знают далеко за пределами Кыргызстана, а целебные бассейны с натуральной горячей радоновой водой, также предлагаемые санаторием «Теплые ключи», врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам при самых различных заболеваниях. Купаться в таком источнике можно не дольше десяти минут, а также после предварительной консультации с врачом. Дальше по дороге находится комплекс коттеджей, построенный Министерством Энергетики в 1984 году.
Ущелье Аламедин

Ущелье отличается буйством природы и разнообразной растительностью. Необыкновенной красоты водопады, каскадами спускающиеся со скалистых обрывов, не перестают привлекать к себе внимание всех, кто оказывается в этой местности. Также в ущелье есть поляны, усыпанные ягодами, грибы, можжевельник, березовый лес и много других ущелий на Востоке.
Ущелье Аламедин

Одной из природных достопримечательностей ущелья является пик Усаченко, высота которого составляет 4650 метров.
Ущелье Аламедин

Основной достопримечательностью является каскад водопадов. Чтобы застать их во всей красе, надо приехать сюда в мае-июне, пока они не успели потерять объёмы под палящим солнцем.






У водопада можно остановиться на ночлег или длительную стоянку. У подножия горы, с которой срывается поток воды, не будут беспокоить ветра, как на вершине. Умеренное купание в природном источнике пойдет на пользу организму, загар ляжет ровнее, и вы вернетесь из поездки обновленными душой и телом.
Ущелье Аламедин

Для отдыха здесь имеются обустроенные коттеджи, столовая, зона отдыха. Есть огромные территории, прекрасно подходящие для стихийных пикников и стоянок альпинистов, а также для любителей скалолазания.
Ущелье Аламедин

Наибольшей популярностью пользуется район ледника Салык, где подобно Ала-Арчинскому Ак-Саю имеются стены высотой до 1000 метров над уровнем моря и прекрасные возможности для восхождений. Районы других ледников Аламедина, таких как Алтын-Тор и Туюк-Тор гораздо менее популярны, из-за малых высот - до 500 метров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0