Ущелье Чункурчак


Ущелье Чункурчак

Ущелье Чункурчак – одно из самых маленьких, но красивых ущелий Киргизии.


В 45 км от города Бишкек и 20 км на восток от села Таш Добо (бывшая Воронцовка) находится живописное крохотное ущелье Чункурчак в верховьях реки Аламедин.
Ущелье Чункурчак

В ущелье располагается Чункурчакский Национальный Биозаповедник. Он создан специально для того, чтобы защитить редкие виды тюльпанов. Весной он превращается в маленькую Голландию. Ведь именно здесь растет Королевский тюльпан, который когда вырастает достигает 15-18 сантиметров, а также Тюльпан Зинаида. Этот тюльпан снаружи имеет ярко-красные лепестки с зелеными прожилками, внутри лепестки имеют ярко-золотистые прожилки. Это один из самых красивых видов тюльпанов. Тюльпанов здесь очень много — обширные ярко-красные луга.
Ущелье Чункурчак

У входа ущелье Чункурчак очень узкое и его не так-то легко отыскать. Оно открывается внутри, образуя другое более крупное ущелье Татыр. Основная достопримечательность ущелья Татыр – это 200 метровая скала, которая поднимается из бурлящей реки.






В ущелье находится знаменитый Голубиный водопад высотой 40 метров.
Ущелье Чункурчак

Ущелье Чункурчак хорошо подходит для скалолазания. Поклонники экстремального туризма по достоинству оценят крутые склоны и горы ущелья, поверхность которых довольно скользкая и покрыта тонкой наледью. Именно поэтому в ущелье проводятся международные соревнования по драйтулингу.
Ущелье Чункурчак

Драйтулинг дословно переводится как «сухие инструменты». Это экстремальный вид скалолазания, который представляет собой технику прохождения скальных маршрутов с использованием ледолазного снаряжения. Не все горы подходят для этого вида спорта, но ущелье Чункурчак одно из наиболее оптимальных мест в Центральной Азии для проведения такого рода соревнований.
Ущелье Чункурчак

В ущелье расположена одноименная горнолыжная база.

Великолепная природа, развитая туристическая инфраструктура. Есть небольшие гостиницы. Весьма выражен национальный киргизский колорит. Если вы хотите попробовать кумыс, саамал, каймак и прочие напитки и продукты из кобыльего молока - их здесь в достатке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0