Обоснование к проекту Закона Кыргызской Республики «О ледниках Кыргызской Республики»


Обоснование к проекту Закона Кыргызской Республики «О ледниках Кыргызской Республики»

ОБОСНОВАНИЕ к проекту Закона Кыргызской Республики «О ледниках Кыргызской Республики»


Кыргызская Республика, занимая практически всю западную половину мощной внутриконтинентальной горной системы Тянь-Шань и частично хребты Памиро-Алая, имеет хорошо развитое оледенение. Ледники - одно из природных богатств республики, ценность которых трудно переоценить, в первую очередь, за их способность поддерживать достаточно высокую водность большинства рек даже в самые засушливые годы, когда годовая сумма осадков ниже среднемноголетних значений.

Роль ледников исключительно многогранна: они влияют на климат, понижая температуру воздуха и увеличивая осадки; они являются объектом спортивного и рекреационного использования. Но наибольшее значение ледники приобретают как источники формирования стока.

Ледники в Кыргызстане занимают 4,2 % от общей территории. Всего на территории республики зарегистрировано 6582 ледника. Их общая площадь составляет 8047, 8 км2. В горной системе Кыргызстана основная масса льда сосредоточена не на вершинах, а на дне глубоких межгорных впадин. Там скапливаются осадки не только выпадающие на поверхность ледников, но и принесенные со склонов гор лавинами и надуваемые метелями.

Горные ледники обладают уникальной способностью двигаться. Скорость их движения зависит от размеров, режима питания, крутизны ложа и других факторов. В среднем за год ледники двигаются от нескольких десятков до нескольких сотен метров в год.

• Алайский хребет: Алайский горный массив имеет 1360 ледников.
Их площадь составляет 957 км2.

• Кыргызский хребет: Имеет 607 ледников площадью 530,4 км2.
Самый крупный ледник этой местности – ледник “Голубина”. Его длина 5,5 километров, площадь – 9,4 км2.

• Северный склон хребта Какшаал-Тоо: На территории этого хребта находится 600 ледников. Их общая площадь 90, 76 км2.

• Бассейн реки Джангак: Здесь расположено 400 ледников, их общая площадь составляет около 400 км2.

• Бассейн реки Сары-Джаз. 24% этого бассейна покрыто льдом. Здесь расположено 340 ледников общей площадью 1581 км2, среди них самый крупный ледниковый массив – “Энилчек”, который делится на южный и северный. Площадь ледника “Южный Энилчек” равна 613 км2, площадь ледника “Северный Энилчек” – 203 км2, с толщиной льда от 20-40 метров. На этой же территории находятся ледники “Кайынды”, “Мушкетова” и “Семенова”. Их средняя площадь составляет более 20-ти км2.

• Таласский хребет: Здесь находятся 202 ледника. Их общая площадь 121 км2.
Самый крупный ледник этой территории – “Вокруг света”. Его длина 3,6 километров, общая площадь 6,8 км2.

• Южный склон хребта Кюнгей Ала-Тоо: Этот склон вмещает в себя 159 ледников общей площадью 140, 3 км2.

Самыми крупными ледниками в Кыргызстане являются:

• Ледник Южный Энилчек – 613 км2
• Ледник Северный Энилчек – 203 км2
• Ледник Кайынды – 108 км2
• Ледник Корженевского – 89,1 км2
• Ледник Мушкетова – 75 км2
• Ледник Семенова – 75 км2

Ледники питают чистой водой многочисленные реки, которые берут начало с гор. Они содержат огромные запасы пресных вод, которые так необходимы населению в некоторых регионах планеты. Запасы воды могут рассматриваться как возобновляемые ресурсы, однако эти ресурсы ограничены. Общий объём запасов воды в ледниках Кыргызстана составляет от 44509 км2 до 51900 км2.
Обоснование к проекту Закона Кыргызской Республики «О ледниках Кыргызской Республики»

К сожалению, приведенные данные на сегодняшний день, могут не соответствовать действительности, так как они еще советского периода. Реестр ледников не актуализируется и соответственно действенный мониторинг ледников не проводится.






Принятие настоящего Закона будет способствовать, созданию предпосылок для действенного мониторинга ледников, ведения Реестра и его актуализации, изучения динамики изменения состояния ледников и приледниковой среды, разработки критериев и методик расчета ущерба наносимого ледникам антропогенным или техногенным воздействием. Что в свою очередь даст возможность определять меру ответственности за такой ущерб и вырабатывать профилактические меры по предотвращению нанесения такого ущерба.

Таяние ледников

Таяние льдов в зависимости от метеорологических условий проходит с разной интенсивностью. За одно лето в среднем может стаять слой льда, толщиной в 2 метра. Ледники и сезонные снега – это уникальные хранилища пресной воды. От 30 до 35 % питания горных рек Кыргызстана осуществляется за счет ледников. Запас пресной воды в ледниках оценивается примерно в 650 миллиардов кубических метров. И если растопить все ледники Кыргызстана, то на каждый квадратный метр территории страны придется 1,26 метра воды. Глобальное потепление климата приводит к тому, что ежегодно площадь ледников сокращается. По прогнозам ученых, через 20 лет площадь ледников Кыргызстана сократится на 35%.

Какую опасность таит таяние ледников?

Таяние тянь-шаньских ледников грозит дефицитом воды в Центральной Азии, может резко сократиться количество поливной и питьевой воды, встанет вопрос продовольственной безопасности, уменьшится гидроэнергетический потенциал республик. Следовательно, снизится их политический потенциал.

Большое беспокойство вызывает наличие на таяние ледников помимо климатического, антропогенного и техногенного воздействия. Это усугубляет процесс таяния ледников, а иногда приводит к необратимым экологическим последствиям, нарушая единую экосистему, свойственную приледниковой среде.

Согласно имеющимся прогнозам, в течение ближайших десятилетий они могут растаять полностью. Тогда в горные реки будет поступать меньше воды. Страны верховья окажутся в роли распорядителей дефицитной воды. Помимо политических рисков такая ситуация приведет к трагическим социально-экономическим последствиям и вынудит огромное количество жителей долинных земель, занятых в сельском хозяйстве, мигрировать.

Учитывая важность проблемы в мае 2012 года между ЮНЕСКО и Правительством Республики Казахстан было подписано Соглашение о создании Центрально-Азиатского регионального Гляциологического центра.

Настоящий проект Закона Кыргызской Республики «О ледниках Кыргызской Республики» вносится с целью создания законодательной основы для защиты ледников, интеграции Кыргызской Республики в международное движение по сохранению ледников, противодействию изменению климата и рациональному управлению водными запасами.

Задачами законопроекта являются:

- создание основ для охраны ледников;
- создание службы мониторинга ледников;
- создание предпосылок для подготовки гляцилогических и метеорологических кадров в республике;
- введение мер ответственности за нанесение ущерба ледникам.

От принятия проекта ожидается позитивный социальный, экономический и экологический эффект. Закон не вызовет гендерных, правозащитных и коррупционных последствий. Соответствует законам Кыргызской Республики. Анализ регулятивного воздействия имеется. В связи с использованием для реализации Закона имеющегося кадрового и научного потенциала Национальной Академии наук и ведомств дополнительных расходов из бюджета практически не потребуется. В течении четырех месяцев в порядке общественного обсуждения проект был вывешен на сайте Жогорку Кенеша, предложений и замечаний не поступило. Проведен круглый стол с участием представителей научной среды, гляциологов, гидрологов и экологов. Предложении замечания не поступили.


Э.Иманкожоева (СДПК)
А.Жээнбеков (СДПК)
К.Иманалиев (Ар-Намыс)
Ч.Султанбекова (Республика)


Ледники

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0