Оледенения по бассейнам рек Кыргызстана


Оледенения по бассейнам рек Кыргызстана

ХАРАКТЕРИСТИКА ОЛЕДЕНЕНИЯ ПО БАССЕЙНАМ РЕК


Для полного представления об оледенении района верховьев р. Сарыджаза приведем краткие характеристики оледенения по бассейнам рек-притоков.

Бассейн р. Оттука (ледники № 1 — 18).

В бассейне р. Оттука, самом западном на южном склоне хр. Терскеи-Алатау, сосредоточено 18 ледников общей площадью 9,4 км2. К западной части бассейна, где отметки главного водораздельного хребта достигают высот 4300—4400 м, приурочена большая часть ледников. Они представлены долинными и карово-долинными типами. В восточной части бассейна, где хр. Терскей-Алатау постепенно понижается и высоты его не превышают 4200 м, преобладают небольшие ледники висячего типа, площади которых не превышают 0,3 км2. В бассейне широко представлены мелкие ледники и снежники площадью менее 0,1 км2, приуроченные главным образом к бассейнам рек Мамунтора, Чонашу и Кичине-Буркут. Пригребневое расположение ледников, северо-западная, благоприятная к господствующим ветрам ориентировка хребта, сравнительно высокое количество осадков (600—700 мм) - все это способствует существованию здесь небольших ледников. Бассейн характеризуется довольно высоким ледниковым коэффициентов (2,1),
Оледенения по бассейнам рек Кыргызстана

Бассейн р. Кенсу (ледники М 19—21).

В истоках р. Кенсу расположено всего три небольших ледника общей площадью 0,7 км2. Плосковершинный характер гребневой зоны хр. Терскей-Алатау с отметками не выше 4300 м не способствует развитию крупных ледников. Последние расположены в ветровой тени и питаются за счет метелевого переноса.
Оледенения по бассейнам рек Кыргызстана

Бассейн р. Кашкатора (ледник № 22).

В верховьях р. Кашкатора расположен только один карово-долинный ледник площадью 0,3 км. Для бассейна характерны серии пустых каров, в которых на затененных участках приютились три небольших ледника и мелкие снежники.

Между бассейнами рек Кашкатора и Ашутора расположен небольшой переметный долинный ледник № 23. Он является меньшей частью другого долинного ледника, который по сквозной долине, прорезающей хр. Терскей-Алатау, спускается в сторону Казахстана и является истоком р. Туюкаша (р. Текес).
Оледенения по бассейнам рек Кыргызстана

Бассейн р. Ашутора (ледники № 24—37).

В бассейне находя 14 ледников общей площадью 14,1 км2.

Расчлененность хр. Терскей-Алатау в пределах бассейна в связи с возрастанием абсолютных и относительных высот значительная, что обусловливает разнообразие морфологических типов ледников. Самыми крупными являются ледники долинного типа — Кейделя (3,6 км2), Тынай (2,3 км3) и Байгазы (4,4 км2), на долю которых приходится 75% всей площади оледенения бассейна. Каровые ледники по размерам незначительны, залегают в глубоких карах южной и юго-западной экспозиций. Они занимают лишь внутреннюю часть вместилищ и окружены голыми склонами. Питание их осуществляется либо за счет непосредственного накопления снега на поверхности ледника, либо за счет метелевого переноса. Склонового питания они не имеют. Для пригребневых участков характерны мелкие снежники и висячего типа ледники, которые расположены как с наветренной западной, так и с подветренной восточной стороны. На западе бассейна имеется типичный для выровненных водоразделов ледник плоских вершин № 24 (рис. 8).
Оледенения по бассейнам рек Кыргызстана

Бассейн верховьев р. Сарыджаза (ледники № 38—81).

К этому бассейну относятся ледники собственно истоков р. Сарыджаза и ледники северного склона хр. Адыртор, исключая его самый западный участок — бассейн р. Турегельдынсая.

В бассейне 44 ледника обшей площадью 118,5 км2. Из них 64,1 км2 приходится на систему ледника Семенова, который зарождается на северо-западных склонах пика Семенова, от места соединения хребтов Терскей-Алатау и Сарыджаз.
Оледенения по бассейнам рек Кыргызстана

Значительная длина ледника Семенова (более 20 км) выдвигает его в число крупнейших ледников не только Тянь-Шаня, но и СССР. Основная площадь фирна лежит на северных склонах хр. Сарыджаз, от подножья до самого гребня покрытых фирном и снегом. В питании ледника и его притоков большую роль играют также лавины.

Справа, со склонов хр. Терскей-Алатау в ледник Семенова впадают два притока (ледники X» 45, 46) общей площадью 5,3 км2. Главная же масса льда поступает из пяти левых притоков (ледники № 47, 49, 51. 53, 55). Они стекают с хр. Адыртор и при слиянии с главным ледником образуют на его поверхности моренные валы (рис. 9). Левые притоки довольно крупные, длина их достигает 3—4 км. Одной из особенностей ледника Семенова считалось наличие в приконцевой части 5—6-кило¬метровой «мертвой зоны».
Оледенения по бассейнам рек Кыргызстана

Однако методом скоростных створов было установлено, что лед в мертвой зоне движется со скоростью 4— 5 см в сутки, так что считать ее «мертвой» нельзя. Другой характерной чертой ледника Семенова, как и некоторых других крупных ледников Тянь-Шаня, является своеобразное строение поверхности; гладкие участки ее чередуются с участками «оспенного» рельефа — поверхности с многочисленными воронками, напоминающими карстовые.

Воронки асимметричны и располагаются преимущественно вдоль линий наибольших скоростей движения льда.

Диаметр отдельных воронок 30—50 м. В некоторых из них скапливаются талые воды и образуются многочисленные озера.

Для западной части северного склона хр. Адыртор характерны крупные долинные и карово-долинные ледники, а также ледники висячих долин (№ 61—81).
Оледенения по бассейнам рек Кыргызстана

Они залегают в хорошо выработанных просторных долинах и, в отличие от ледников восточной части хребта, не образуют больших ледопадов и крутых фирнопадов. Для них характерен постепенный переход от чашеобразного фирнового бассейна к спокойной поверхности тела ледника (рис. 10). Поверхности ледников относительно чистые или слегка загрязнены мелкоземом. Хорошо развиты только боковые морены, часто содержащие ядра мертвого погребенного льда. Конечно-моренных валов обычно нет, а ниже концов ледников простираются обширные зандровые поля (рис. 11).
Оледенения по бассейнам рек Кыргызстана

Почти все ледники имеют экспозиции северных румбов.

Бассейн р. Турегельдынсая (ледники М 82—85).

В бассейне р. Турегельдынсая (северный склон хр. Адыртор) расположено четыре ледника общей площадью 4,3 км2. Бассейн открыт на северо-запад, навстречу влагонесущим ветрам. Его отличительной чертой является то. что высота фирновой линии (3870 м) здесь наиболее низкая для всего бассейна верховьев р. Сарыджаза.

Бассейн р. Адыртора (ледники № 88—110).

В истоках р. Адыртора лежит крупнейший ледник бассейна верховьев р. Сарыджаза —ледник Мушкетова, площадь которого вместе с притоками около 70 км2. В отличие от ледника Семенова, он имеет асимметрию в питании: все семь притоков стекают с северного склона хр. Сарыджаз. Южный склон хр. Адыртор в пределах бассейна ледника
Оледенения по бассейнам рек Кыргызстана

Мушкетова ледников совсем не имеет (рис. 12). Фирновая область ледника располагается в огромном цирке с крутыми и высокими полуторакилометровыми бортами в месте соединения хребтов Адыртор и Сарыджаз. Несмотря на незначительный уклон (5—6°), ледник Мушкетова, как и ледник Семенова, имеет неровную бугристо-западинную поверхность, рассеченную многочисленными трещинами. Система поверхностных морен четко выражена только в верховье ледника, в нижней части эта четкость теряется в результате недавнего надвигания ледника. Ледник Мушкетова относится к типу пульсирующих ледников, для которых характерны катастрофические подвижки. Левым край ледника несколько выше правого, в результате чего самый нижний приток (ледник № 100) не плавно вливается в тело ледника, а упирается в его край и фактически не участвует в питании. Основную долю питания ледник и его притоки получают за счет лавин. Притоки разбиты многочисленными фирнопадами и ледопадами и круто падают к главному леднику. Конец языка ледника Мушкетова оканчивается на высоте 3440 м и конечно-моренного вала не имеет.
Оледенения по бассейнам рек Кыргызстана

Такой же характер питания и такую же морфологию имеют и другие долинные и карово-долинные ледники левых притоков р. Адыртора вплоть до впадения в него р. Ачекташсу. Многочислены также малые формы оледенения — висячие и каровые ледники (рис. 13).
Оледенения по бассейнам рек Кыргызстана

На южном склоне хр. Адыртор в пределах бассейна в пригребневой зоне на высотах более 4000 м расположено пять каровых ледников (№ 88—92) общей площадью 1,8 км2. Концы языков забронированы, благодаря чему ледники спускаются до высоты 3760 м, т. е. гораздо ниже, чем подобные ледники южного склона хр. Терскей-Алатау, хотя питание осуществляется так же, как и у последних, за счет непосредственного выпадения осадков на поверхность ледников и метелевого переноса снега с северо-западных и северных склонов.






Бассейн р. Ачекташсу (ледники 111 — 119)

В бассейне р. Ачекташсу, впадающей в р. Адыртор, расположено девять ледников общей плщадью 27,9 км2.

Основной фон оледенения составляют сравнительно крупные ледники долинного типа, достигающие длины 5—7 -км (рис. 14). Ледники, спускающиеся со склонив хр. Сарыджаз, похожи на ледники бассейна верховий р. Адыртора, а ледники, расположенные в отрогах хребта, аналогичны долинным ледникам северного склона хр. Адыртор.
Оледенения по бассейнам рек Кыргызстана

В истоках р. Ачекташсу располагается крупный переметный ледник долинного типа. Один из его потоков направлен в долину р. Ачекташсу, а другой— в смежную долину р. Тюза. Границы бассейнов настолько выровнены, что ледораздел между потоками льда может быть определен только условно. На бортах долины как с наветренной, так и с подветренной стороны располагается ряд висячих ледников, иногда имеющих площади более 1 км2.

Бассейн р. Кашкатора (ледники № 124—126).

Бассейн расположен в отрогах хр. Сарыджаз. В его верховьях веерообразно разместились три долинных ледника обшей площадью 6.9 км2. Западный из них (ледник № 126) имеет забронированный конец. Ледники характеризуются довольно низкой по бассейну в целом фирновой линией (3960 и), обладают крутопадающими фирновыми полями и отличаются большой транспортирующей деятельностью. Вся долина р. Кашкатора завалена моренными грядами.
Оледенения по бассейнам рек Кыргызстана

Бассейн р. Кузгуна (ледники № 127—131)

Для бассейна р. Кузгуна характерны малые формы оледенения, хотя ледники и обладают обширными фирновыми бассейнами. Однако незначительная высота отрогов хр. Сарыджаз не способствует развитию здесь крупных долинных ледников. Небольшие долинные и еще более мелкие висячие ледники бассейна обладают значительным ледниковым коэффициентом, равным 1,9.

Бассейн р. Тюза (ледники № 132—161).

В бассейне р. Тюза, второй после р. Адыртора крупной реки, насчитывается 30 ледников общей площадью 27,0 км2. По характеру оледенения бассейн можно разделить на восточную и западную части. Восточная часть —район обширного оледенения с крупными долинными ледниками, обладающими мощными фирновыми бассейнами; западная, располагающаяся по отрогам хр. Сарыджаз, характеризуется обилием малых форм оледенения, среди которых преобладают небольшие по длине и площади каровые и висячие ледники.

Основную площадь оледенения (19,0 км2) составляют крупные ледники, расположенные в верховьях главной долины и ее притоков. По периферии бассейна на бортах крупных долин расположены многочисленные ледники карово-висячего и висячего типов, на долю которых приходится 70% общего количества ледников и лишь 29,6% общей площади оледенения бассейна. Из них в свою очередь на долю карово-висячих ледников, получивших широкое распространение в бассейне, приходится 50% всех ледников. Различные абсолютные и относительные высоты, разная экспозиция, разнообразие морфологических типов ледников, значительная протяженность бассейна все это обусловливает широкий диапазон высот фирновой линии. Она колеблется от 3950 м у долинных ледников, имеющих северную экспозицию, до 4250 м у каровых ледников южной экспозиции.
Оледенения по бассейнам рек Кыргызстана

Бассейн р. Коиульгусу (ледники № 162—169).

Река Коиульгусу впадает непосредственно в р.Тюз недалеко от ее устья.

Значительная протяженность бассейна, его обособленность я характер оледенения позволяют охарактеризовать бассейн самостоятельно.

В верховьях долины находится большой долинный ледник №165 площадью 4,7 км2, вокруг которого расположены ледники карового и висячего типов, питающиеся главным образом за счет метелевого переноса снега.

Бассейн р. Корумду (ледники № 170—181).

Река Корумду является притоком р. Сарыджаза и в верховьях делится на две ветви; Чон-Корумду и Кичине-Корумду. В бассейне р. Кичине-Корумду сосредоточено всего пять ледников. Однако площадь оледенения здесь больше, чем в бассейне р. Чон-Корумду, и равна 12,1 км2. Из них 9,9 км2 приходится на долинный ледник № 180, занимающий обширный цирк с многокилометровой фирновой областью (рис. 15).
Оледенения по бассейнам рек Кыргызстана

Бассейн р. Бель-Карасу (ледники № 182—183).

В верховьях небольшой долины р. Бель-Карасу, расположенной в отрогах хр. Сарыджаз, находится всего два ледника общей площадью 0,8 км2. Один из них (ледник № 182) обладает обширным фирновым бассейном и стекает в долину в виде не¬большого узкого языка. На северо-восточном склоне прилепился небольшой висячий ледничок № 183.

Бассейн р. Шилуна (ледники № 184—192).

Долина р. Шилуна открыта на северо-запад, ограничена невысокими, плосковершинного типа отрогами. Гребневая зона хр. Сарыджаз в этом месте напоминает восточную часть хр. Адыртор; высокие, крутопадающие склоны с отдельными пиками. В долине р. Шилуна расположены небольшие ледники преимущественно долинного типа с обширными фирновыми полями. На выровненном водораздельном участке разместился плосковершинный ледник № 180. Высота фирновой линии в бассейне составляет около 4000 м.
Оледенения по бассейнам рек Кыргызстана

Бассейн р. Карагайте (ледники № 193—198).

В этой небольшой долине, ориентированной на север, расположено шесть ледников площадью 6,8 км2. Верховья долины замыкаются огромным цирком, в котором отделенные друг от друга невысокими скальными гребнями разместились три долинных ледника, спускающихся вниз узкими языками.

При выходе из долин языки ледников сливаются в один мощный забронированный язык. Фирновая линия в бассейне лежит на высоте 3900 м.

Бассейн р. Мукачи (ледники № 199—201). В небольшом по площади бассейне р. Мукачи расположено три ледника общей площадью 3.7 км2. В центре узкой долины лежит ледник № 200 с наполовину забронированным языком.

Забронированность ледниковых языков в западной части хр. Сарыджаз является одной из характернейших черт оледенения.

В пригребневой части отрога, который разграничивает бассейны рек Мукачи и Теза, расположены два небольших ледника № 202 и 203 обшей площадью 0.6 км2. Ручьи, стекающие с них, впадают непосредственно в р. Сарыджаз.
Оледенения по бассейнам рек Кыргызстана

Бассейн р. Теза (ледники № 204—210).

Долина р. Теза — последняя на западе хр. Сарыджаз крупная долина. Здесь имеется семь ледников, из которых четыре карово-долинных ледника расположены цепочкой вдоль осевого гребня. В этом бассейне особенно ярко выражен характер забронированное языков ледников. Иногда весь язык ледника представляет вытекающий из кара каменный глетчер. Спускаясь в основную долину, «каменные» языки перегораживают ее, создавая впечатление серии конечно-моренных гряд деградирующего долинного ледника. Глетчерный лед в чистом виде сохранился только в пределах самих каров. Характерна высокая загрязненность поверхности ледников. В пригребневой части хребта на крутых склонах разместились небольшие висячие ледники.

Бассейн р. Талдыбулака (ледники № 211—212).

В бассейне р. Талдыбулака гребневая часть хр. Сарыджаз не превышает 4500 м. Гребень узкий, скалистый.

Неглубокие кары свободны ото льда. В бассейне всего два ледника висячего типа, приютившиеся в пригребневой зоне. Ориентированы они на северо-запад, их общая площадь 0,4 км2.

Реки Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0