Ледник Арча-Баши


Ледник Арча-Баши

Ледник Арча-Баши на Алайском хребте


Ледник Арчабаши большой, древовидный, лежит у западных подножий пиков Танды-куль (5539 м) и Снежный Шатер (5529 м) — оба территориально относятся к Высокому Алаю. Загрязненный моренный ствол Арчабаши врезался на расстоянии почти 6 км между отвесными стенами отрогов. Конец ледника расположен на высоте примерно 3000 м. Пологие фирновые поля ветвей ледника лежат у гребней, как на балконах, окружая его тело, куда сваливаются крутыми многосотметровыми ледопадами. Наиболее мощный из них (основная ветвь ледника) — на отроге, разделяющем ущелья Арчабаши и Яшилькуля.
Ледник Арча-Баши

Начало отрог берет от пика Космонавтов (5320 м), а в его первом восточном отроге находится сложный перевал Арчабаши, ведущий на левый нижний приток ледника Арчабаши. Весь восточный склон хорошо просматривается от начала языка Арчабаши. С высоты перевала открываются просторы верховьев ледника Арчабаши. На юго-востоке видны перевалы в зоне плато Космонавтов, на юго-западе - пятитысячный массив в Алайском хребте (пик Космонавтов), на севере - короткий гребень отрога с перевалами Карузо и Учебный.
Ледник Арча-Баши

Прямо (по ходу) на юге очень крутой ледопад, стекающий с плато Космонавтов. Подъем на перевал хотя и крут, но без ледопадных нагромождений. Переметный ледник Карагушхана в верховьях с одноименным перевалом лежит немного западнее плато Космонавтов. Его крутой узкий ледопад стекает под углом среди скальных выходов на ледник Арчабаши. На ледник Карагушхана в скалах ведет набитая тропа между упомянутыми ледопадами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0