Ледник Комарова


Ледник Комарова

Ледник Комарова (Ак-Сай), Кокшаальский хребет


Первое обследование оледенения в этом районе было проведено - Н. Н. Пальговым в 1928 г., поэтому мы отсылаем к его статье.

Ледники верховьев р. Ак-сай стекают с Кок-Шаал-тау на широкое плато, именуемое ур. Когаля-чап. Рельеф этого плато-озера, огромные валуны — обличает его ледниковое происхождение. Поэтому все ледники верховьев Ак-сая могут считаться остатками древнего ледника, который в последней стадии отступания носил характер ледников Аляски. Интересно отметить, что и сейчас основной глетчер этого района Кизил-унет (ледник Комарова) носит подобный же характер. Он состоит из трех параллельных ветвей, из которых каждая имеет свою область питания.
Ледник Комарова

Слившись вместе, они образуют грандиозный поток в 4 — 5 км шириной.

Фирновые бассейны этих истоков имеют удлиненную форму. Язык ледника представляет собой как бы часть окружности весьма большого радиуса. Река Кизил-унет вытекает из ледника тремя потоками самый мощный — средний, выходящий из самой выдвинутой части дуги. При этом средний поток выходит не из-под ледяной стены, достигающей здесь 40 м, а в середине ее, вырываясь из ледяного тоннеля и образуя мощный водопад желтоватой воды. Морены описаны Пальговым, и мы на них останавливаться не будем. Нами на этом леднике были произведены следующие измерения (рис. 2).
Ледник Комарова

На коричневых скалах правого восточного берега долины примерно в 1/2 км от языка на первом, идя снизу долины, выступе, сложен тур, от которого сделаны засечки буссолью: 1) на выступающую часть ледника (водопад) (пункт № 2—азимут 226 С1 ,5 2) на исток левой реки (восточной, пункт № 4)—азимут 178°, 0 3) высшую точку гребня, разделяющего левую ветвь от средней—азимут 177°.






На выступе старой морены на левом берегу реки (пункт № 5 против желтых скал) был сложен тур, с которого сделаны засечки: 1) на пункт № 1—азимут 53°, 5 2) на водопад—азимут 63°, 5. Меток за неимением краски не сделано.
Ледник Комарова

К востоку от ледника Кизил-унет в следующей большой долине в хребте Кок-Шаал-тау расположена высшая точка хребта Кок-шаал (по десятиверстной карте 5899 м). Этот пик был нами назван Кзыл-аскер („Красноармеец"). В надежде осмотреть ледник, спускающийся со склонов этой вершины, мы поднялись на гребень, разделяющий Кизил-унет с востока, но оказалось, что от середины этого гребня на восток отделяется еще один невысокий гребень и в образовавшемся треугольнике лежит небольшой (около 2 км длиной и 0,5 км шириной) совершенно ровный ледник, питание которого, по видимому, почти приостановилось. К востоку от ледника Комарова (Кизил-унет) находится ледник Мушкетова (Ото-таш), отделенный от первого невысоким гребнем ледник этот не был нами посещен. Если ледники Комарова и Мушкетова как бы вытекают на широкую равнину и высота их языков такова же, как и всего ур. Когаля-чап, то ледники верховьев р. Айталы (исток Чон-узенгегуша) лежат в висячих долинах, что особенно хорошо заметно с плоскогорья, разделяющего верховья pp. Ак-сая и Чон-узенгегуша. В верховьях р. Айталы имеется два ледника, названные Пальговым ледниками Д. В. Наливкина и Н. Г. Маллицкого.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0