Ледник Кызылсу


Ледник Кызылсу

Кызылсу - красная вода


Ледник Кызылсу (часто именуется Восточный Кызылсу) - сложный долинный ледник Восточного Заалая. Длина 15,1 км, площадь 43,0 кв. км. Высота конца языка 3780 м, фирновой линии - 4500 м.

Главный поток ледника простирается с юго-запада на северо-восток и имеет трехкамерную область питания. Эти камеры расположены у северных склонов вершин Курумды (6613) и Чорку (6283). Язык ледника разбит трещинами и расчленен сетью водотоков, а его конец покрыт сплошным моренным чехлом.
Ледник Кызылсу

Три левых притока, расположенные в узких крутых долинах на юго-восточном склоне северного отрога Заалайского хребта, по типу близки к туркестанским.

Области питания двух крупных правых притоков лежат в обширных высокогорных карах. Верхний правый приток спускается с северного склона вершины Восточная Курумды (6384), а нижний правый приток в свою очередь имеет две ветви - левую, спускающуюся с северо-западного склона вершины Заря Востока (6349), и правую, стекающую из под вершины 5368 в северном отроге Заалайского хребта.

С ледника Кызылсу берет начало питающая Кашгарский оазис река Кызылсу (Восточная Кызылсу или Кашгарская Кызылсу). Вода в реке интенсивно красного цвета.
Ледник Кызылсу

Долина ледника Кызылсу - популярное место проведения альпинистских экспедиций и спортивных горных походов. Здесь красуются знаменитая Заря Востока (6349) и высочайшая вершина Восточного Заалая Курумды (6613). Ущелье очень живописно. В карманах ледника и на бортах долины произрастает высокая и сочная изобилующая альпийскими цветами трава. Её зелень ярко контрастирует с распространенными здесь красными горными породами.






На границе бассейна ледника имеются популярные перевалы. Перевал Предвершинный (4817) соединяет нижний правый приток ледника Кызылсу с соседним на востоке ледником Нура. Перевал Нура (4760) и перевал Ворота Нуры (4795) позволяют пройти на более северный ледник левого притока реки Нура. Перевал 4-х ледопадов (5555) соединяет истоки ледника Кызылсу с западным соседом - с ледником Правый Кичкесу.
Ледник Кызылсу

К леднику Кызылсу имеется удобный подъезд по грунтовой дороге, которая ответвляется на юг на 26-м километре шоссе Сары-Таш - Иркештам. Далее дорога плавно поднимается в юго-восточном направлении вдоль реки Карасу. Машина повышенной проходимости может доставить по этой дороге прямо на перевал, ведущий в долину Кызылсу и расположенный севернее вершины 4024. Далее пешком вдоль реки по её орографически левому берегу до высокой морены, а затем по карману левобережной морены.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0