Ледник Звездочка


Ледник Звездочка

Звездочка


Ледник Звездочка впадает в ледник Инылчек, в 40 км от языка последнего, и является самым мощным из южных (левых) его притоков. Высота места впадения ледника Звездочка 4000 м над уровнем моря, а ширина достигает 3 км, т. е. почти такова же, как и ледника Южный Инылчек. Общая протяженность ледника Звездочка 20 км. Ледник резко делится на две части: верхнюю и нижнюю. Верхняя часть имеет направление с востока на запад, нижняя — с юга на север (точнее, ЮЮБ-ССЗ). Таким образом, на границе между верхней и нижней частью ледник изменяет свое направление почти под прямым углом. Протяженность нижней части около 10 км, верхней — тоже около 10 км. При этом нижняя часть его замыкается на юге ледяной стеной пика XX-летия ВЛКСМ. Причиной неправильных представлений о действительных размерах и направлении ледника Звездочка, по-видимому, было то, что ледник Звездочка меняет свое направление под прямым углом, а верхняя часть ледника закрыта с севера высоким контрфорсом (около 6000 м), отделяющим среднюю и верхнюю части ледника Звездочка от ледника Южный Инылчек. Так как верхняя часть ледника скрыта при наблюдении с севера, то ледником Звездочка считали только нижнюю его часть, которая и фигурирует на схеме ледника Южный Инылчек, составленной украинскими экспедициями.
Ледник Звездочка

Ледник Звездочка никем до сих пор не был посещен. Его наблюдали с севера и юго-востока лишь со значительного расстояния при разведках ледника Южный Инылчек и при восхождении на Хан-тенгри. Таким образом, ни точные контуры, ни длина его не были известны. Название леднику было дано Украинской экспедицией Погребецкого в 1931 году. В 1932 г. группа геолога Демченко этой же экспедиции наблюдала верховья ледника с перевала Высокий, в перемычке, разделявшей цирки ледников Южный Инылчек и Звездочка.
Ледник Звездочка

Для составления схемы ледник Звездочка был пройден группами экспедиции Летавета от места слияния его с ледником Южный Инылчек до питающих его фирновых бассейнов, причем были произведены необходимые буссольные засечки. Кроме того, его наблюдали и засняли со склонов вершины пика XX-летия ВЛКСМ. Все это дало материалы для составления достаточно точной его схемы.
Ледник Звездочка

Справа в ледник Звездочка впадают восемь ледников, берущих начало в упомянутом контрфорсе между ледником Южный Инылчек и ледником Звездочка; при этом 3 ледника впадают и пределах нижней части, а 5 — в пределах верхней части. Слева ледник почти на всем протяжении ограничен двухкилометровой ледяной стеной, идущей от пика XX-летия ВЛКСМ. Питание ледника с этой стороны происходит за счет исключительных по своей мощности лавин, падающих с ледяной стены пика XX-летия ВЛКСМ. В нижней части ледник бугристый, с очень сложным рельефом, в верхней части ровный, но изобилует трещинами, засыпанными снегом. Справа ледник несет мощную морену, которая глубоко (около 10 км) вклинивается в ледник Южный Инылчек, простираясь до ледника Комсомолец.
Ледник Звездочка

Моренные материалы состоят из сланцев, с обильными пиритовыми включениями, и мраморов, из которых в основном и сложен массив пика XX-летия ВЛКСМ.






В цирке ледника Звездочка находится слабо выраженное понижение в виде седловины (так называемый перевал Высокий), ведущее к цирку самого южного ответвления ледника Южный Инылчек. Таким образом, ледник Звездочка и южное ответвление Южного Инылчека имеют общий фирновый бассейн.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0