Ледник Кой-Кап


Ледник Кой-Кап

Кой-Кап - ледник в массиве Хан-Тенгри


Хребет Каинды, разделяющий долины ледников Каинды и Кой-кап, в восточной части примыкает к хребту Иныльчек-тау в узле пика Красной Армии. Северные склоны хребта имеют мощное оледенение. В широких боковых долинах хребта, лежат относительно большие (длиной 3-7 км.) долинные ледники. Южный склон хребта имеет незначительнее оледенений, резкую крутизну склонов; южный склон прорезан узкими каньонистыми ущельями, по которым каскадами водопадов текут боковые притоки Кой-кап. Необходимо отметить резкую разницу высот долин Кой-кап и Каинды, так на уровне языка ледн. Кой-кап относительная разница высот между гребнем хребта Каинды и ледн. Кой-кап - 1600 м., а между гребнем хребта и ледником Каинды - 800 м.

Длина ледника - 11,9 км; площадь - 27,8 км2

Ледник Кой-кап (Бараний мешок)- сложный долинный ледник с многочисленными боковыми притоками.

Поверхность ледника от поворота его на запад покрыта довольно развитыми моренами. Течение ледника от цирка и до поворота на запад довольно спокойно, ледник на этом участке открытый (кроме участка в верхнем цирке), всхолмленность отсутствует. Далее крутизна падения резко возрастает, и ледник по всей ширине долины падает разорванным мощным ледопадом до правого бокового притока. Ледопад обходится по карману у правого берега ледника. Из кармана удобней выход на правый (первый) боковой приток. Правый боковой ледник Альпинист широким потоком открытого льда впадает в основной ледник. Слева этого потока расположена удобная для прохождения морена, по которой можно выйти на основной ледник. Далее ледн. Кой-кап полностью закрыт мореной; большая всхолмленность, относительные перепады высот отдельных ледниковых вершин достигают 40-50м.
Ледник Кой-Кап

Издавна «Овечий мешок» использовался кыргызами Каинды для загона туда по малой воде поздней осенью – ранней весной-зимой стад овец. Наличие в глубоко врезанных верховьях теплого микроклимата, травы даже зимой и - невозможность овцам самостоятельно выбраться в полную воду летом, делало эти места идеальным для скотоводства.







Кой-кап, по киргизскому поверью — горы, окружающие со всех сторон землю,— это край земли, конец света. Если в более северных частях горного узла передви­жение представляет немалые трудности, то южнее Кой-капа оно становится почти невозможным. Это — настоящий «край света», проникнуть за который, казалось, можно было, только переселившись в «мир иной». По-видимому, поэтому в старину местное население и дало такое название этому леднику.

Район ледника Кой-кап относительно редко посещаем туристами. В 1900г. попытки проникнуть на ледник Кой-кап предприняла итальянская экспедиция князя Боргезе. Перевалив хребет Иныльчек-тау и Каинды они не смогли пройти по каньону реки Кой-кап.

В 1902-03г. и в 1907-08г. Мерцбахер был в низовьях реки Кой-кап. Впервые в верховья ледников Кой-кап и Каинды проникли участники Украинской экспедиции в 1932-1933г., а также группа геологов под руководством Яковлева Д. И. в 1935г.

В 1959г. участники экспедиции общества "Локомотив" (Москва) под руководством Бирюкова И. В. прошли перевал Кой-кап с ледника Кой-кап на ледник Комсомолец, а также произвели разведку перевала "Мощный" (в хребте Каинды).
Ледник Кой-Кап

В летнее время единственно возможный путь в верховья Койкапа лежал по долине Джаныджера через пер. Майбаш. Проблемы с этим путем начались в 60-е годы после советско-китайского кофликта. А после переноса границы Киргизия-Китай в 2000 г. на хребет Майбаш этот путь стал невозможен. Хотя им успели пройти осенью по малой воде в 1998 г. московские водники под руководством С.Крюкова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0