Ледники Киргизского хребта


Ледники Киргизского хребта

Ледники Кыргызскго Ала-Тоо


Высокогорье Киргизского хребта представляет собой глубоко расчлененный альпийский рельеф, что обуславливает обилие различных форм ледников. Наибольшее количество ледников относится к каровому и долинному типам, много висячих ледников и различных переходных форм. Многие ледники на различной площади покрыты обломочным материалом, почти все имеют мощные современные морены. Часто встречаются обширные зоны разломов, ледопады, ледосбросы. Для хребта Карамойнок наиболее характерны каровые ледники, часто «забронированные» моренным чехлом. Ледопады здесь практически не встречаются, трещин, как правило, немного
Ледники Киргизского хребта

Снеговая линия поднимается от периферии внутрь горной системы, в общем с северо-запада на юго-восток. Она расположена на высотах 3600 - 3800 м на северных склонах и 3900 - 4200 м - на южных. Оледенение сосредоточено в средней части хребта с высотами до 4700-4800 м. Всего на Киргизском хребте 607 ледников общей площадью 530,4 км2, а на его отрогах, хребтах Кара-Мойнок и Джумгал-Тоо, 191 ледник площадью 59,4 км.кв. Почти 80% числа ледников и 90% общей площади оледенения сосредоточено на северном склоне хребта. Сами ледники здесь значительно крупнее, чем на южном склоне. Большая часть ледников сосредоточена в бассейнах реки Сокулук, Алаарча, Аламедин и Иссык-Ата, и здесь же находятся 9 из 12 ледников крупнее 5 км.кв. К западу и востоку от бассейнов этих рек интенсивность оледенения уменьшается. На северном склоне Киргизского хребта ледников долин столько же, сколько каровых и висячих, но они составляют 82% общей площади оледенения. Долинные и котловинные ледники располагаются обычно в верховьях главных долин, а карово-долинные - в небольших боковых долинах. Более 25% площади поверхности всех ледников покрыто мореной. Наиболее высока степень заморененности ледников в западной части хребта.
Ледники Киргизского хребта

Вид на ледник Учитель. Кыргызский Ала-Тоо.







Некоторые из них полностью бронированы мореной. Средняя высота концов ледников 3650 м, ниже всех спускается ледник Маяковского - до 3070 м. Средняя высота фирновой линии 3870, в восточной части хребта она поднимается до 4000 - 4100 м. Самый большой ледник северного склона Киргизского хребта расположен в бассейне реки Ноуруз.

Его длина 6,5 км, площадь 10 км.кв. Он имеет четырехкамерную область питания, язык бронирован моренным хребтом. На южном склоне Киргизского хребта 72% всех ледников имеют площадь 0,5 км.кв. и менее. Средняя высота концов ледников в бассейне реки Нарын 3500 м, в бассейне реки Чу 3760 м. Самый большой ледник южного склона - котловинный ледник Геофака (Туюк-Суу Южный) (длина 3,4 км, площадь 2,7 км2) в верховьях реки Баш-Алаарча. За период абляции на ледниках Киргизского хребта стаивает слой льда от 2 до 5 м толщиной. Скорости движения льда небольшие - 18-30 м/год. Наблюдается общее отступание ряда ледников Киргизского хребта. Так, с 1917 по 1961 год ледник Голубина отступил почти на 1 км. Конец ледника Тушинского с 1906 по 1960 год отступил на 600 м, но к 1964 году продвинулся на 34 м. В последние годы некоторые признаки наступания отмечались и на других ледниках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0