Ледник Абрамова


Ледник Абрамова

Медленное сокращение ледника Абрамова


Ледник Абрамова в горах Памир-Алая – один из самых живописных и хорошо изученных ледников в мире. С 1967 по 1990-ые годы на нем проводились различные, очень интересные исследования. Мы же проводим свои исследования совместно с Центрально-Азиатским институтом прикладных исследований земли. По нашим наблюдениям, таяние этого ледника происходит медленнее, чем в горах Тянь-Шаня. Но мнения по этому поводу разделились. На основе спутниковых снимков некоторые исследователи считают, что размеры ледника не меняются. Мы же проводим исследования на месте, применяя методы советских ученых.

Толщина ледника Абрамова от 200 до 300 метров, но это большой ледник.

Его площадь по результатам дешифрирования космических и аэроснимков, топографическим картам, опубликованным данным и полевым измерениям, с 1850 по 2013 год уменьшилась на 13.8%. Средняя скоростью сокращения площади ледника за весь рассматриваемый период около 0,02 км 2 /год. За этот же отрезок времени длина ледника уменьшилась на 2950 м., со средней скоростью около 18 м/год.







Толщина ледника Абрамова ежегодно уменьшается на полметра, если брать период с 1970-х годов.

Сурова природа ледника. Даже летом выпадает снег. Зато как здесь красиво в июле-августе, когда цветут альпийские луга! Рядом с вечными снегами "газоны" нежных растений. Такая пора - раздолье для сурков. Везде - где есть травянистый покров, видны их норы. В это время зверьки нагуливают жир, чтобы потом, в спячке, дождаться следующего лета.
Ледник Абрамова

На леднике в теплое время года всегда работает "фабрика лавин". Почти каждый день она выдает "на гора" десятки и сотни тонн льда и снега. После "пушечного выстрела" - это трескается лед, скопившийся у края обрыва - ледовая и снежная масса с грохотом низвергается вниз с двухсотметрового скального уступа.

В октябре на леднике уже свирепствуют метели и ураганы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0