Курментинские катакомбы


Курментинские катакомбы

Гипотезы происхождения курментинских катакомб


Немало тайн бережёт изобильная и поразительная территория Прииссыккулья. Сама местность пропитана секретами и загадками. Вы будете ошеломлены, сколь прекрасных сказаний могут рассказать вам здешние жильцы.

У всякого селения, городка, необыкновенных скал имеется собственная история. И все они великолепны! Над кое-какими тайнами время приподняло завесу секретности, однако другие до этих времен всё ещё сокрыты от нас пеленой загадочности. В 2005 г. недалеко от селения Курменты были обнаружены необычные пещеры. Вход в пещеры представляет собой тесный незаметный вход. По мере продвижения он постепенно расширяется и в конце концов показывает вид к проходу, от которого отступают в различные стороны 30 ходов. Смахивают они монашеские кельи. Некоторые, когда их отыскали, были совершенно засыпаны, а нижние абсолютно развалены. Когда эксперты приступили к исследованию таинственных пещер, то совершили необычное открытие. Во-первых, был зафиксирован факт, что эти пещеры никак не считаются делом рук кыргызов. Если бы это было так, то вблизи пещеры сохранились бы следы кострищ, жертвенные алтари и иные характерные черты быта кыргызских племен.

Кроме того, согласно исламским обычаям (а в то время, которое приписывается появлению катакомб, кыргызы уже имелись мусульманами) не позволялось проживать в пещерах. Этот многоуровневый лаз сооружен совсем не так, как привыкли проживать кыргызы. Видно, будто возводили его люди, которые тяготели схорониться от чужих глаз.

Они попытались изготовить все, чтобы их жилье никак не сумели найти чужие. Поэтому версия о кыргызских племенах, которые существовали в данных пещерах, потерпела крах.

Появилась еще версия. Применительно ей, катакомбы относятся к русскому народу. Установлено, что славяне сооружают подземные объекты. Это всевозможные погреба, склады, находящийся под землей убежища. Вполне в духе русских. Уже не толкуя о православных богомольных, которые удирали от цивилизации и существовали в находящийся под землей скитах. Почти все они преднамеренно возводили себе подобные укрытия, чтоб прятаться от гонителей. То, как выстроены своды пещеры, как прорублены кельи, однозначно показывает на сходство с зодчеством православных монастырей. Эксперты узнавали немало сходства, однако наиболее подробно исследовав пещеры, появились некоторые расхождения. В рядах научных работников возникли те, кто начал отвергать сопричастность представителей русской культуры к постройке катакомб. Было понятно, что это не погреба и не склады. Ведь это не единичные постройки, это добавления к жилому дому. А этот объект был сооружен самостоятельно на острове, со всех сторон охваченный водой. Даже если допустить, будто эту конструкцию построили, чтоб читать молитвы и вести службы, то опять появляются противоречия. Для чего возводить такого типа большой объект? Вполне хватило бы и пары комнатушек. А тут цельных 30 келий, большой многоуровневый ансамбль под землей. Позже имелась еще одна догадка, что пещеры данные прорыли много позднее православные монахи в конце XIX – начале XX в. Это было изготовлено, подразумевают некоторые люди, чтобы избегнуть расправы в мятеже 1916 года. В данной догадке также имеются не стыковки. Так как к этому времени христианство стало официальной религией и прятаться в катакомбах не было надобности.




Вот так при наиболее детализированном исследовании и размышлениях была отвергнута вся тройка гипотез о происхождении пещер.

Эксперты пришли к заключению, что возникновение их надлежит все же причислить к наиболее раннему времени – Средневековью. Упоминаются в некоторых летописях армянские монахи. Можно проследить их следы в Каталанском атласе. Сопоставив все записи, эксперты приняли решение, что пещеры на Иссык-Куле – скорей всего армянский монастырь. Когда-то тут хранились мощи Святого Матфея. Возникновение армянских монахов научные работники причисляют к периоду Крестовых походов. Дело в том, что армяне выступали единомышленниками крестоносцев, всякими способами их поддерживали. Вполне может быть, что некие племена сумели при содействии церкви перебраться в Палестину, остальные попали на Иссык-Куль, третьи может быть еще куда-нибудь.

Всевозможные археологические находки полностью удостоверяют эту догадку. В то время армяне были достаточно важными и имели все основания для похожего строительства.

Крестоносцы предоставляли им охрану и помощь, позднее это стала делать Византия. Поэтому у армян была причина воздвигнуть монастырь на Иссык-Куле, чтоб беречь там неоценимую реликвию.

Пещеры

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0