Водяной уж, или как его прозвали в народе -«шахматная гадюка» нередко встречается по-соседству с обыкновенным ужом и обитает вблизи как проточных, так и не проточных водоемов.…

Стрела-змея. Очень изящная, тонкая и длинная, до 50 см, змея. Узкая голова слабо отграничена от шеи; ее длина более чем в 2 р аза превышает ширину. Зрачок круглый. Верхняя поверхность морды несколько вогнута, а ее боковые края заметно заострены.…

Бурый или обыкновенный ушан (лат. Plecotus auritus) — один из видов рода ушанов из семейства обыкновенных летучих мышей (Vespertilionidae). От остальных палеарктических представителей семейства ушаны отличаются очень длинными ушами (по длине почти равными предплечьям).…

Лягушка озерная. Озерная лягушка - самый крупный вид бесхвостых земноводных отечественной фауны (15 - 17 см длиной), относящийся к группе зеленых лягушек (подрод Pelophylax). Она обладает огромным ареалом: от Вост. Франции до Вост. Казахстана и от Голландии и Пермской области до Балкан и Турции. Более того, для нее характерно расширение ареала и освоение новых мест обитания за счет расселения по рекам и каналам как в европейской России, так и в Грузии, Азербайджане, Туркмении, Узбекистане,…

Жаба Певцова. Жабы среднего размера, максимум 91 мм. От Туранской жабы (Bufo turanensis) прежде всего отличаются генетически (числом хромосом = 44), расстоянием между передними и задними конечностями, которое более чем в полтора раза превышает длину от сочленово-плечевой впадины до угла рта; самцы по этому признаку отличаются от самок более коротким расстоянием - почти равному расстоянию от сочленово-плечевой впадины до угла рта. Паротиды мелкие, заметно расширены в своей передней части и…

Архар — Ovis ammon L. (по-киргизски: самец — кулжа, самка — архар) Архар распространен на значительной территории Кыргызстана, в основном это участки высокогорных сыртов, расположенных по государственной границе от пика Хан-Тенгри, на востоке до Ферганского хребта и Алайской долины на западе. Наиболее многочисленны архары на Сары-Джазских, Джеты-Огузских, Покровских и Тонских сыртах, в долинах рек Ак-Сай и Арпа.…

Асимблефар алайский - Asymblepharus alaicus Мелкая ящерица: длина тела до 6,5 см, вес до 3,8 г. Самки крупнее самцов. Телосложение коренастое, маленькая, суженная к переднему краю голова, толстые лапки и хвост. Тело покрыто мелкой однородной и блестящей чешуей.…

Хомячок, серый. В Киргизии обитает на целинных степных участках с преобладанием злаковой растительности, нередок в древесно-кустарниковых биотопах, садах и парках, особенно заросших бурьянами. Наиболее многочислен на злаковых полях и в постройках человека. Численность везде невысока, не превышает 2- 6% попадания.…

Семиреченская лесная соня—D. п. angelus. В окраске затылка и средней части спины явственно выступают красно-бурые тона; лоб пепельно-серый, хвост светло-серый, но, в зависимости от места обитания, окрас меха может изменяться вплоть до желтого или почти белого. Небольшой зверек длиной около 20 см, из которых на хвост приходится ровно половина. Вес его не более 35 г. На хвосте мех существенно темнее, длиннее. В стрессовой ситуации шерсть на нем поднимается дыбом. На голове у сони, расположена…

Сибирский горный козел — Capra sibirica Pall. (по-киргизски: самец — теке, самка—эчки) На территории Киргизии встречается по всем горным хребтам. Особенно многочислен по хребтам Терскей, Кунгей, Киргизскому, Таласскому, Чаткальскому, Нарынскому, Ат-Башинскому, Кок-Шаал, Ферганскому, Алайскому и Заалайскому. В большом количестве обитает в горах, окружающих оз. Сон-Куль, в верховьях Сары-Джаза, а также по хребтам Барколдой, Ак-Шийрак, Куйлю-Тоо.…

Джейран — Gazella subgutturosa Giild (по-киргизски: кара-куйрук, жейрен) Джейран имеет сравнительно ограниченный ареал. Приводятся материалы о встречаемости джейранов в бесплодных степях юго-западной части котловины оз. Иссык- Куль (Семизбельское плато и ур. Орто-Токой). Имеются сведения о нахождении джейранов в урочище Калмак-Ату на северо-восточном побережье оз. Иссык- Куль и на юго-западном берегу оз. Иссык-Куль в урочище Аголен.…

Слепушонка. Грызун, полевка, приспособленная жить под землей. Питается исключительно корнями растений. Зверек небольших размеров, длинна его тела составляет 10-12см, с коротким хвостиком до 1,5см. Взрослые зверьки достигают массы – 45гр. В природе встречаются слепушонки различных окрасов: от черного до бежевых оттенков.…