Американская норка - Америка суугундусу



 Американская норка - Америка суугундусу

Американская норка - Mustela vison


Ранее вид считался ближайшим родственником европейской норки, но по последним исследованиям европейский вид близок к колонку, а американский, возможно, к роду куниц.

Тело американских норок относительно гибкое и длинное: у самцов около 45 см., у самок немного меньше. Вес достигает 2 кг. Ноги короткие. Хвост вырастает до 25 см. Уши округлые, маленькие. Глаза ночью светятся красноватым светом. Зубы очень острые, можно сказать крупные. Мордочка вытянутая, череп сплюснутый. Одноцветный мех имеет густой подшерсток, по окрасу варьируется от белого до практически черного оттенка.

В природе обычна цветовая гамма от насыщенно-коричневого до более темного. Основным отличием от сородича европейского вида принято считать наличие белого пятнышка на подбородке, достигающего нижней губы, но этот признак может изменяться. Изредка бывают белые пятна на груди, горле, брюхе. Встреченные в природе особи необычных оттенков и раскрасок могут свидетельствовать о том, что они или их предки являлись жителями звероферм, сбежавшими или выпущенными на волю.

Американская норка была акклиматизирована в Кыргызстане в 60–х годах. Она хорошо прижилась и заселила побережья лесных водоемов с обрывистыми подмытыми берегами, заросшими кустарниками.

Норки — хищники, кормятся от четырех до девяти раз в сутки, наиболее активно — утром и вечером. В еде непривередливы: рацион входят особо ими любимые ракообразные, а также насекомые, морские беспозвоночные. Рыба, мышевидные грызуны, птицы составляют основную долю в питании. Дополнительно поедаются кролики, различные моллюски, дождевые черви и даже мелкие водоплавающие и белки.

Могут поедать палых животных. А еще — разорять птичьи гнезда. За одни сутки способны проглотить количество пищи, по весу доходящее до четверти их собственного.

Эти бережливые зверьки делают запасы на зиму в своих норах. В случае критической нехватки еды способны совершать набеги на домашних птиц: десяток кур и уток могут пасть за одну такую вылазку. Но обычно к концу осени — началу зимы норки нагуливают хорошую жировую прослойку.

Активна в ночные часы, но иногда и днем. Хорошо плавает и ныряет.

Норы роет в подмытых берегах, часто использует выгнившие пни, дупла в упавших деревьях, пустоты под корнями.

Размножение: многобрачное животное: в течение сезона размножения самец может спариваться с несколькими самками. Самка также может спариваться с несколькими самцами.

Для родов самка американской норки выбирает нору глубиной до 3 м. Обычно логово располагается не далее 200 м от воды.

Сезон/период размножения: февраль-март.

Половое созревание: 10-12 месяцев.

Беременность: длится около 50 дней.

Потомство: самка рождает 1-10 (в среднем 4) слепых и практически голых щенков. Вес новорожденных около 6 гр. К 5-6 неделям щенки обрастают красно-коричневой шерсткой.

Глаза открываются к 37 дню, а лактация длится до 8-9 недель. В этом возрасте молодые норки весят около 350 гр. К концу лета молодежь становится полностью самостоятельной и покидает мать.

Красная книга


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent