Аскалаф пестрый - Чаарала аскалаф


Аскалаф пестрый - Чаарала аскалаф

Аскалаф пестрый - Libelloides macaronius Scop.


В народе его называют еще «булавоус». Аскалафы - крупные, похожие на бабочек насекомые. Длина тела 25-30 мм, размах крыльев 35-40 мм. Их усики с булавой на вершине, немного длиннее тела. Крылья желтые, на вершине прозрачные, с темными пятнами. Он сочетает в себе одновременно морфологические признаки бабочки, стрекозы и жука: голова у него с булавовидными, как у дневных бабочек, усиками; крылья, как у стрекоз, с сетчатым жилкованием, к тому же с яркими желтыми и черными пятнами; а ноги, как у жука, с цепкими лапками. Однако, несмотря на эти внешние признаки, аскалаф является все–таки представителем сетчатокрылых насекомых. У взрослых особей две пары прозрачных крыльев, имеющих множество продольных и поперечных жилок, т.е. с очень богатым сетчатым жилкованием, откуда и пошло их название «сетчатокрылые». Ротовые органы грызущего типа, глаза большие.

Популяция имеет очаговый характер: аскалафы держатся на ограниченных по площади участках сухой степи, залежей или склонах балок. Места обитания на хорошо освещенных опушках и полянах широколиственных лесов и в кустарниках на степных участках. Взрослые насекомые неплохо летают (это лучшие летуны из всех сетчатокрылых), обычно на высоте 2-3 м, с конца июня до июля. Питаются они как мелкими бабочками, так и пыльцой.




Самка прикрепляет яйца непосредственно к листьям растений. Личинки являются активными хищниками, хотя и медлительны. Имеют мягкое тело и покрыты бородавками, бугорками и длинными волосками. Их личинки внешне очень похожи на личинок муравьиных львов, но более уплощенные. Личинка медленно передвигается по земле и, напав на насекомое, высасывает его с помощью своих приспособленных для этого ротовых органов. Длинные жвалы вместе с нижними челюстями образуют два канала, по которым в жертву впрыскивается пищеварительный сок, а затем высасывается пищевая кашица.

Живут личинки под камнями, где охотятся на насекомых. В отличие от личинок муравьиных львов, они не строят воронок. Личинка, высосав насекомое, пустую шкурку нацепляет на себя. Вскоре вся она покрывается шкурками своих жертв. У златоглазок тоже наблюдается подобное поведение. Напитавшись, личинка превращается в куколку, в каковом состоянии пребывает до 3 недель, а затем превращается во взрослого аскалафа.

Судьба аскалафа не проста: в связи с освоением человеком степной и низкогорной зоны, распашкой полей и применением химикатов, разбивкой на склонах гор садов и виноградников условия его жизни ухудшаются. Поэтому аскалафов пестрых становится все меньше.

Распространение: Западный и Внутренний Тянь–Шань, Приферганские районы Кыргызстана

Насекомые Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0