Верблюдка - Төөчөдөй курт– кумурска


Верблюдка - Төөчөдөй курт– кумурска

Верблюдка - Raphidioptera


Верблюдки внешне своеобразны; в профиль они горбатые. Названы так за их удлиненное тело, вытянутые голову и переднеспинку, напоминающие своей формой голову и шею верблюда. Внешний облик этого небольшого (длина тела составляет 7-9 мм) насекомого очень своеобразен. У верблюдки уплощенная, удлиненноовальная голова и вытянутая подвижная переднегрудь. Ротовой аппарат грызущего типа. Кроме хорошо развитых фасеточных глаз, имеется три простых глазка. Усики довольно длинные, нитевидные. Крыльев две пары, они почти одинаковых размеров, прозрачные, с сетчатым жилкованием. Верблюдки имеют стекловидные прозрачные крылышки, но летают они очень плохо, медленно. Ноги бегательные, тонкие. Малоприметны, так как окрашены под цвет коры дерева, на котором они чаще всего обитают.

Взрослые особи открыто ведут хищный образ жизни.

Верблюдки встречаются в июне - июле на лиственных деревьях и травяной растительности. Охотятся на различных медленно двигающихся насекомых.




У самок на конце тела имеется длинный саблевидный яйцеклад. Самки откладывают яйца под кору деревьев или под мох, где потом личинка верблюдки живет и находит себе пищу из мелких насекомых. Личинки первого возраста питаются тлями, позднее нападают на стволовых обитателей, проникая в их ходы.

В отличие от родителей, она очень подвижна, легко передвигается вперед и назад, пятясь, мгновенно может исчезнуть из поля зрения. Личинка ужасно прожорлива, и даже может поедать своих более слабых родственников, поэтому на стволе живет только одна личинка верблюдки.

Развивается личинка два года и за это время успевает уничтожить большое количество вредителей растений. По праву верблюдку считают полезным насекомым. Верблюдки являются одними из важных энтомофагов стволовых вредителей леса, главным образом короедов.

Распространение: Западный и Внутренний Тянь–Шань, Приферганские районы Кыргызстана, Северный Тянь–Шань

Насекомые Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0