Скрытоглав шелковистый - Жибектей жикирекей коңуз


Скрытоглав шелковистый - Жибектей жикирекей коңуз

Скрытоглав шелковистый - Cryptocephalus sericeus L.



Название происходит от его способности втягивать голову, прикрывая её первым члеником груди. У этого жука тело цилиндрической формы, голова как будто опущена книзу под грудь. Золотисто–зеленый, синий, пурпурный или медно–красный. Общая окраска металлического цвета. Жук весь в густых точках. Морщинки на надкрыльях придают ему шелковистый, почти матовый отблеск. Отсюда и название жука. Боковой край спинки явственно S–образно изогнутый; бока спинки на уровне ее середины имеют заметные косые вдавления. Надкрылья ровные, к концу заметно суженные. Длина тела жука 6–8 мм. Усики нитевидные, заходят за середину надкрылий.




Жуки летают в июне–июле. Обитают преимущественно в лесостепной и степной зонах, на низинных участках с достаточным увлажнением, предпочитая преимущественно луговую и лугово–болотную растительность, на цветках.

Обычно питаются пыльцой на цветах сложноцветных и лютиковых.

Личинки жуков обитают в опавшей листве в твердых чехликах. Личинки делают себе коконы из собственных испражнений: в них они и живут, и передвигаются. Питаются разлагающимся органическим материалом — детритом.

Распространение: территория Иссык–Кульской котловины

Насекомые Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0