Листоед азиатский - Азиялык жалбырак жегич


Листоед азиатский - Азиялык жалбырак жегич

Листоед азиатский - Chrysochares asiaticus Pall.


Один из самых крупных и ярких листоедов. Тело жука коренастое, длина его 13–17 мм. Переднеспинка широкая, в довольно редких, неглубоких точках; наиболее крупная из них чуть впереди середины. Спинка и надкрылья зеленые, с фиолетовым отливом. Наличник широкий, не отделен от лба, в негустых точках, голый или в редких волосках; 1-й членик усиков в редких волосках. Надкрылья с сильными плечевыми бугорками, верх в спутанной пунктировке.

Листоеды предпочитают аридные участки. Заселяет преимущественно степную и лесостепную зоны. Тяготеет к аридным или сухим, иногда засоленным биотопам, предпочитает луговые местообитания по днищам степных балок.

Часто встречается на залежных и целинных степных участках. встречается как в степной зоне, так и в биоценозах пойменных и предгорных лесов.




Яйца откладываются на растительные части (на листья или стебли) часто кучкой в различных положениях; окраска яиц довольно разнообразна, чаще от жёлтого до красного цветов. Яйца и личинки листоедов очень уязвимы и могут стать лёгкой добычей для хищников, таких как божьи коровки, хищные клопы или маленькие паразитирующие осы.

Личинки первой стадии питаются группами. По мере взросления личинка может оставаться в группе, а может отделиться и питаться отдельно. Личинки отмечены в почве на корнях кормовых растений. Окукливание происходит в земляном коконе.

Летают в июне–июле в тугаях. Жуки повреждают листья многих растений, чаще встречаются на некоторых сорняках.

Распространены в Центральной Азии, на Кавказе, в Закавказье, в юго–восточной части России.

Распространение: Северный Тянь–Шань

Насекомые Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0