Черный сосновый усач - Карагайдагы кара мурутчан


Черный сосновый усач - Карагайдагы кара мурутчан

Черный сосновый усач - Monochamus galloprovincialis Oll.


Тело жука толстое, черное с бронзовым отливом и волосяным покровом рыжеватого цвета на щитке и нижней стороне тела.

Голова покрыта прилегающими рыжеватыми волосками, посередине – узкая продольная бороздка. Около усиков, с внутренней стороны расположен шиповидно-оттянутый бугорок.

Глаза крупные, широковыемчатые. Усики длинные. Первый членик толстый, в два раза короче третьего.

Переднеспинка на боках с острым конусовидным бугром, у вершины, как и у основания, присутствуют широкие перехваты. На диске переднеспинка выпуклая и покрыта плотно прилегающими желтыми волосками.

Щиток треугольный, в задней части узкозакруглен, покрыт плотными волосками рыжего цвета. Голая полоска постирается до середины щитка.

Надкрылья в районе плеч широкие и выпуклые. К вершине они немного сужаются, на вершине – закругляются. В передней трети – крупно и глубоко морщинисто-пунктированные, в средней части имеют редкие и глубокие, а в задней трети – разобщенные, почти стертые точки. Кроме того, надкрылья покрывают короткие прилегающие белые, серые и желтоватые либо рыжеватые волоски. Они образуют пятна и часто 2 – 3 широкие перевязи неправильной формы.

Средние голени с наружной стороны имеют грубые буроватые щетинки, образующие щетку.




Низ тела покрыт густым рыжевато-бронзовым волосяным покровом.

Усики, ноги и тело черные. Длина тела 11 – 28мм.

Личинка имеет узкую голову, которая почти целиком втянута в грудь; снаружи виден только передний край головы с двумя черными крепкими челюстями. Личинки усачей очень выносливы, способны долго оставаться без еды. Кроме того, они еще и очень сильные: способны вгрызаться в твердую древесину, питаются ею, разрушают деревья. Вредят не только личинки, но и жуки, которые питаются хвоей, обгрызают кору с тонких веточек, побеги. Поврежденные деревья в конечном итоге усыхают.

Взрослые жуки хорошо летают, светолюбивы и предпочитают изреженные, хорошо прогреваемые насаждения. В смешанных насаждениях численность усачей резко падает. Они селятся по всему стволу, при этом, как замечено, в верхней части больше встречается самцов.

Черный усач размножается на гарях, в очагах расселения хвоегрызущих насекомых, в местах лесозаготовок и на складах древесины. Очаги образуются в результате нарушения в лесах санитарных правил, уплотнения почвы, пастьбы скота и т.д. Черный усач является переносчиком бактериальных и вирусных заболеваний деревьев. Как опасный вредитель сосновых лесов, этот жук занесен в список объектов внешнего карантина Кыргызской Республики.

Распространение: Северный Тянь–Шань

Насекомые Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0