Мушка шпанская - Кадимки алагүлүк


Мушка шпанская - Кадимки алагүлүк

Мушка шпанская - Lytta vesicatoria L.


Металлически блестящий зеленый жук длиной 12–20 мм, с двумя оранжевыми продольными полосами. Тело в коротких, негустых волосках. Усики длинные, нитевидные. Ротовые органы у шпанской мушки, как и у всех прочих представителей жесткокрылых насекомых, типично грызущие.

Развивается в одном поколении, наблюдается гиперметаморфоз. Жуки появляются во второй половине мая и встречаются в июне, июле. Период лёта и питания продолжается 50 — 60 дней. О присутствии жуков можно узнать на расстоянии по оголенным частям кроны (от листа остаются только центральная и часть боковых жилок) и по специфическому запаху кантаридина.

Днем жуки интенсивно питаются листьями различных деревьев, кустарников, предпочитают ясень, жимолость, сирень, бирючину, реже повреждают бузину, клен, тополь.

После 15 — 30 дней питания они достигают половой зрелости, спариваются и через 10 — 15 дней после этого самки откладывают яйца в землю кучками на глубину 3 — 5 см. Период откладывания яиц продолжается 15 — 20 дней и за это время одна самка может отложить их до нескольких тысяч. Через 10 — 12 дней после откладки яиц появляются личинки (триунгулины), которые заползают на цветы и подстерегают там насекомых; нападают на одиночных пчел и, прикрепившись к ним, заносятся в их гнезда, где питаются запасами, собранными пчелами для своих личинок, а потом и личинками. Осенью триунгулины покидают пчелиные гнезда и уходят в почву на глубину 5 — 8 см, где превращаются в ложных куколок, которые зимуют. Весной превращаются в личинок III возраста, которые передвигаются в поверхностный слой почвы, где превращаются в куколок, из которых выходят взрослые насекомые.




Летают в мае–июле.

Сушеные шпанки применяются сейчас во многих европейских странах для приготовления нарывного пластыря, а также для лечения некоторых заболеваний урогенитальной системы.

Распространение: Северный Тянь–Шань

Насекомые Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0