Нарывник Шренка - Шренктин кычы коңузу


 Нарывник Шренка - Шренктин кычы коңузу

Нарывник Шренка - Mylabris schrenki Gebl.


Их легко узнать по характерной и яркой внешности. Жуки средней величины или крупные, обыкновенно ярко окрашенные, с опущенной вниз, кзади суженной головой, с 11-члениковыми, реже 8—10-члениковыми усиками, суженным 1-м члеником груди, гибкими надкрыльями, которые шире первого членика груди и часто покрывают не все брюшко, расщеплёнными костями, большими соприкасающимися тазиками двух первых пар ног, с 6—7 свободными члениками на нижней стороне брюшка.

В солнечные дни можно увидеть их сидящими, порой даже по несколько особей, на цветках.

Жуки вялы и медлительны. Личинки — паразиты насекомых и представляют явление гиперметаморфоза.

Личинки, вышедшие из яиц, очень подвижны, они проникают в кубышки саранчовых, там они питаются их яйцами.

Нарывники, паразитирующие на прямокрылых, оказывают заметное влияние на численность саранчовых, являющихся одним из основных вредителей сельского хозяйства. Многие имеют отпугивающую окраску, предупреждая потенциальных хищников об их ядовитости.




Жуки–нарывники получили такое название за то, что у них очень ядовитая кровь, в которой содержится кантаридин — вещество, сильно раздражающее кожу и вызывающее образование водяных пузырей. Кантаридин, по мнению биохимика Карема Гхонеима, содержащийся в покровах и гемолимфе нарывников может использоваться в составе безвредных для природы пестицидов и гербицидов.

Нарывники широко использовались издревле при лечении водянки, против бешенства.

Использовали настой из жуков и как средство для укрепления волос. Настой из них употреблялся в давние времена и для отравления людей.

Пастухи гонят скот прочь от тех мест, где много этих жуков; животное, проглотив их случайно с травой, заболевает и нередко гибнет.

Распространение: Приферганские районы Кыргызстана

Насекомые Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0