Златка фисташковая - Мистенин златка коңуз



Златка фисташковая - Мистенин златка коңуз

Златка фисташковая - Capnodis cariosa Pall.


Названы эти жуки златками из–за ярких металлически блестящих надкрыльев, которые имеются у многих их представителей. В народе этих жуков называют «детьми солнца». Они настолько изумительно красивы, что человек не смог не использовать жуков в качестве украшений. Из надкрылий златок делают брошки, браслеты и другие безделушки. Яркие надкрылья златок нашивают на женские платья.

Златка фисташковая — крупный жук с вытянутым телом длиной 27–40 мм. Надкрылья с крупными точечными поперечными пятнами и правильными бороздками. Переднеспинка с крупными зеркальными пятнами. Жук сверху черного цвета, с мелово–белым налетом в местах точечных пятен переднеспинки и надкрылий.

Лёт жуков приходится на май-июнь. Наибольшая активность жуков отмечается в яркие солнечные дни. Жуки очень осторожны и при опасности перебегают на противоположную сторону ветки либо падают на землю. Самки откладывают яйца в почве на корневую шейку растений. Самка способно отложить от 50-100 яиц до 1000 штук на юге ареала. Личинка находит корни кормовых деревьев по запаху. Затем внедряется в корни и прокладывает внутри древесины характерные ходы. Длительность развития личинок в умеренном климате длится два года. Личинки зимуют внутри своих ходов. Достигнув последней стадии развития, личинка готовит камеру для окукливания.

Последняя зимовка личинки проходит в этой камере. Стадия куколки не превышает десяти дней. В южных районах ареала жуки выходят из куколок ещё осенью и зимуют либо в камерах либо в лесной подстилке.

Вид на стадии личинки и имаго может вредить саженцам и молодым плодовым деревьям. Жуки грызут кору молодых веток, черешки листьев, могут выгрызать почки у плодовых деревьев, предпочитая косточковые. Повреждает вишню, сливу, абрикос, миндаль и другие косточковые породы. При отсутствии плодовых деревьев заселяет корни ивы, тополя, скумпии, тёрна и других дикорастущих пород. Экономическое значение данного вида, как вредителя наиболее велико в южных регионах с засушливым климатом

Распространение: Приферганские районы Кыргызстана.

Насекомые Кыргызстана


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent