Жук–носорог - Керик–коңуз


Жук–носорог - Керик–коңуз

Жук–носорог - Oryctes nasicornis L.


Жук этот отличается крупным, сильновыпуклым телом темно–коричневого цвета, с блестящим отливом сверху.

Жук-носорог (Oryctes nasicornis), насекомое семейства пластинчатоусых, встречается повсюду, кроме тундры и тайги.

Тело массивное (длиной 25-40 мм); окраска каштаново-бурая; ноги толстые, сильные, передние - копательные, задние - с опорными зубчиками и шипиками. Длина 25–40 мм. Ноги и тело снизу в рыжих волосках. У самцов на спинке двух–трехзубчатое возвышение, на голове хорошо развит рог. Какое значение имеет рог на голове жука, пока еще точно неизвестно, по–видимому, он служит ему как средство защиты и обороны. Наличием рога, неуклюжей походкой и массивной броней жук похож на африканское животное — носорога. А у самок рога нет или он слишком слабо развит.

Для яйцекладки самка зарывается в дупла деревьев, сгнившие пни или стволы деревьев (береста, дуба, ивы и других пород), а также в перепревший навоз, мусорные кучи, кучи из стружек и опилок. Жуки после окончания яйцекладки умирают, не выходя наружу. Фаза яйца длится около месяца. Вышедшая из яйца личинка живет в субстрате, где она питается в течение всей своей жизни (теперь это можно посмотреть). Личинки жуков-носорогов развиваются огромные, до 8 сантиметров в длину. Гнилая древесина мягкая настолько, что ее можно протыкать пальцем.

Личинки мощными коричневыми жвалами прогрызают в нижней части мертвого дерева ходы, уходящие под землю на глубину около метра. Они изредка повреждают корни виноградной лозы, лимона, роз и некоторых других растений, порой нанося ощутимый вред. Линяет личинка три раза (имеет три возраста) и после последней линьки превращается в куколку в специально сделанной ею колыбельке. Личинка выходит из яйца летом и зимует 3 или 4 сезона, в зависимости от климатических условий и географической широты местности. Окукливается весной. Фаза куколки непродолжительна - от 12 дней до месяца.






Жук летает в теплые летние вечера и часто прилетает на свет. Во многих источниках сообщается, что с точки зрения законов физики жук-носорог никак не может летать. Однако он прекрасно летает и преодолевает без остановки расстояния более 50 километров (меченые жуки перелетали пролив Ла-Манш). Существуют разные гипотезы о принципах полёта этого жука. Но как именно они летают до сих пор остаётся загадкой.

Жук-носорог способен передвигать груз в 850 раз превышающий вес самого жука. Чтобы представить себе наглядно мощь насекомых, нужно вспомнить, что такое крупное животное, как слон может поднять тяжесть, равную 30-50% собственного веса, а человек - тяжесть, равную 50-80% своего веса. Таким образом, если бы человек, весящий примерно 70 кг, обладал силой жука-носорога, он свободно бы двигал несколько железнодорожных вагонов весом в 7 тонн!

Человек давно заметил способность насекомых предугадывать изменение погоды. Так, из многочисленных народных примет известно, что к непогоде жуки-носороги жужжат сильнее обычного.

Распространение: Северный Тянь-Шань, территория Иссык‑Кульской котловины, Западный Тянь–Шань,
Приферганские районы Кыргызстана

Насекомые Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0