Нехрущ июньский - Июнь саратаны


Нехрущ июньский - Июнь саратаны

Нехрущ июньский - Amphimallon solstitialis L.


Жук, длина тела которого не более 20 мм, преимущественно бледно–желтого цвета, брюшко чуть темнее. Голова и надкрылья покрыты негустыми волосками. Переднеспинка с широкими полосами черно-бурого цвета, разделенными посередине неширокой продольной чертой желтого цвета либо с темными пятнами. Шов надкрылий узко затемнен. Брюшко черное либо как у южных форм, буро-желтое. Усики девятичлениковые с трехчлениковой булавой. Голова и переднеспинка июньского хруща покрыты длинными торчащими, щетинообразными волосками желто-бурого цвета и более короткими, плотно прилегающими желтоватыми волосками. Щиток покрыт очень густыми волосками. Надкрылья ребристые, волоски, покрывающие его, по форме сходны с волосками на переднеспинке, но более многочисленны у основания. Грудь также в густых и длинных, а брюшная часть в коротких бело-желтых, волосках.Нехрущ летает с половины мая до июля.

Ночью охотно летит на электрический свет. Порой летним вечером озорные дети носятся за жуком и пытаются поймать его на лету, а жук жужжит и крутится вокруг, как будто дразнит.

Личинка по строению сходна с Майским восточным хрущом (Melolontha hippocastani). Но анальное отверстие имеет форму трехлучевой щели, а на задней части анального стернита, посередине поля, занятого крючковатыми щетинками располагается два продольных одинарных ряда конических шипиков. Число последних варьирует от 10 до 14. В передней части эти ряды практически параллельные, в задней – расходятся наружу наподобие дуг, но передними концами из пределов поля крючковатых щетинок не выходят. Длина личинки от 35 до 52 мм.






Куколка, как и у всех Пластинчатоусых, открытая, светлая, накануне выхода имаго чернеет.Вред приносят в основном личинки, живущие в почве. Они очень прожорливы, питаются корнями различных деревьев и травянистой растительности. Вредят молодым саженцам и многим полевым культурам.

Нехрущ июньский предпочитает открытые пространства, но селится также и под пологом плодовых и лесных насаждений. Для жука характерен сумеречный образ жизни, а днем он отсиживается где–нибудь на деревьях. В благоприятные годы иногда размножается в большом количестве. Развитие нехруща от яйца до вылета жука длится два года.

Июньский хрущ – многоядный вредитель. Вредят имаго и личинки. Жуки объедают листья плодовых деревьев, кустарников малины, хвою сосны. Личинки повреждают корневую систему у двухлетних сеянцев сосны, ясеней, кленов, различных плодовых деревьев, диких и культурных роз, различных видов акаций, гледичии, бересклета, бузины, барбариса, смородины, калины, крыжовника, грецкого ореха, винограда, хмеля, многих овощных, бахчевых, зерновых и зернобобовых культур.

Многие жуки были в давние времена для человека объектом питания. Древние греки, римляне и жители Австралии предпочитали есть личинок жуков, считая их лакомством. Ведь мягкие и жирные личинки более съедобны, чем взрослые насекомые. Честно признаться, даже трудно представить этот вкус. Вот уж и вправду говорят в народе: «На вкус и цвет товарищей нет».

Распространение: на всей территории Кыргызстана.

Насекомые Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0