Бронзовка золотистая - Алтындай колосымал коңуз


Бронзовка золотистая - Алтындай колосымал коңуз

Бронзовка золотистая - Cetonia aurata L.


Жук великолепно окрашен. Под яркими лучами солнца бронзовка блестит как драгоценный камень, сверкая словно золото. Тело широкое, сверху золотисто–зеленого цвета, снизу медно–красное. На надкрыльях имеются белые поперечные полоски. Длина до 20 мм.

Бронзовку нередко принимают за обычного майского жука, так как они относятся к одному семейству. Отличить этих насекомых можно по яркому металлическому цвету и полету. При полете жесткие надкрылья бронзовок остаются сложенными, в отличие от большинства жуков, а тонкие прозрачные крылья, выпускаются через выемки по бокам.

Поэтому, не смотря на размер, эти жуки хорошо маневрируют в воздухе.

Взрослые жуки очень выносливы; c наступлением холодов они зарываются не очень глубоко в землю, там они проводят всю зиму, перенося даже самые сильные морозы.

Бронзовки золотистые питаются цветками (дикорастущих и культурных травянистых растений, деревьев и кустарников). Грызут листья, молодые побеги и лепестки. Лакомством для этих жуков являются сердцевины цветков.

Не брезгают они соком и сочной мякотью спелых фруктов. Весной и летом бронзовки встречаются на цветах различных растений, часто попадаются на сирени. Иногда объедают молодые побеги и выгрызают глубокие ямки в плодах яблонь и груш. Жук–бронзовка может прямо плюхнуться на цветок, другое насекомое не удержалось бы, но у бронзовки лапки цепкие.






В куче перегноя можно увидеть больших белых личинок. Он толстые и упитанные. Их часто принимают за личинок майского жука.

Личинка бронзовки ест непрерывно и превращает в порошок уже разрушенные гниением мертвые листья и стебелечки. Жилки еще долго бы оставались целыми в гниющих листьях. Личинка поедает и эти медленно загнивающие остатки: крепкими челюстями она расщепляет их на волокна, а затем грызет. В ее кишечнике они превращаются в тесто, вполне пригодное для удобрения почвы.

У личинок этого жука странная повадка: они ползают лежа на спине, ногами вверх. Если перевернуть такую личинку на живот, она опять перевернется на спину и снова поползет в этом странном положении. А еще она может свертываться кольцом при тревоге.

В давние времена в народной медицине для лечения некоторых болезней изготавливалось немало лекарств из жуков. Настой из бронзовок применялся против бешенства. Однако при специальном испытании этого средства лечебный эффект его не подтвердился.

Распространение: на всей территории Кыргызстана

Насекомые Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0