Красотел пахучий - Жыттуу сыйда коңуз


Красотел пахучий - Жыттуу сыйда коңуз

Красотел пахучий - Calosoma sycophanta L.


В переводе с латинского языка «Calosoma» означает «красотел», и не зря так назвали эту жужелицу. У нее поразительно красивая темно–синяя окраска, а надкрылья золотисто-зеленые, с металлическим отливом.

Способность красотела хорошо передвигаться по деревьям заметно отличает его от других хищных жужелиц.

Жук длиной 21—35 мм. Черный, голова и переднеспинка темно-синие или сине-зеленые, надкрылья зеленые, с синим, золотистым или медным отливом, щупики, усики и ноги черные. 2-й и 3-й членики усиков уплощены, с заостренным боковым кантом, переднеспинка сердцевидная, надкрылья широкие, с выраженными плечами, довольно короткие, с одинаковыми, умеренно выпуклыми промежутками, первичные ямки сглаженные, но заметные. Личинка старшего возраста 30—38 мм длиной, с узкой вырезкой между срединными зубцами назале, стерниты брюшных сегментов короткоовальные, 9-й сегмент брюшка с ярко-оранжевым пятном у основания церков.






Жуки появляются в мае–июне, в это время происходит спаривание и яйцекладка. Развитие личинок и куколок продолжается около двух месяцев. Имаго нового поколения появляются в августе. Осенью взрослые жуки уходят на зимовку в почву и лесную подстилку. Зимуют жуки в подстилке и почве. Срок жизни — 2—4 года.

Это ночной хищный жук, днем он обычно прячется под камнями и активен в основном только ночью. Красотел преследует свои жертвы везде — на почве, на деревьях. Чаще встречается на деревьях в поисках гусениц бабочек, которыми питается. Схватив жертву своими хорошо развитыми, острыми жвалами, жук стаскивает ее на землю, где разрывает безжалостно на куски и затем пожирает.

Этот вид очень полезен, так как истребляет насекомых–вредителей леса.

Распространение: Северный Тянь-Шань, территория Иссык‑Кульской котловины, Западный и Внутренний Тянь–Шань, Приферганские районы Кыргызстана, Алайская долина

Насекомые Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0