Певчая цикада кверула - Чырылдак кверуласы


Певчая цикада кверула - Чырылдак кверуласы

Певчая цикада кверула - Cicadatra querula Pall.


Цикады большей частью являются крупными насекомыми, обитающими преимущественно в жарких странах во всех частях света. Живут на деревьях и кустарниках, летают довольно хорошо.

Насекомые среднего и крупного размера (в странах умеренного климата длина тела от 23 до 55 мм). Голова короткая, глаза сильно выдающиеся; на темени 3 простых глазка, образующие треугольник; короткие щетинкообразные усики состоят из 7 члеников; ротовые части состоят из трёхчленистого хоботка.

Передние крылья длиннее задних, крылья большей частью прозрачные, иногда ярко окрашенные или чёрные; ляжки средней пары ног короткие и широкие; передние бедра утолщенные, снизу с шипами; голени цилиндрические.

Звуки издают многие насекомые. Но равных певчим цикадам все–таки нет, именно им принадлежит рекорд по издаванию звуков максимальной громкости. Даже кузнечики и сверчки не могут с ними соревноваться. Говорят, что в Южной Америке певчие цикады способны издавать звук, равный по силе свистку паровоза.

Звуковые органы развиты только у самцов, у которых на нижней стороне брюшка имеется пара выпуклых пластинок.

Они вибрируют, их поверхность то втягивается, то занимает прежнее положение. В результате издается звук, похожий на то, как звучит консервная банка, выпуклое дно которой вдавливается внутрь и затем отпускается.






Питаются цикады при помощи хоботка (а самки также и яйцеклада) цикады производят уколы в различные деревья и высасывают их соки. Часто сок деревьев продолжает вытекать и после уколов цикад и, затвердевая на воздухе, образует так называемую манну, представляющую собой питательное вещество.

Цикады откладывают яйца под кору или кожицу растений. Личинки отличаются толстым неуклюжим телом, гладкой и твёрдой кутикулой и толстыми ногами с одночленистыми лапками; передние ноги с широкими бедрами и голенями, покрытыми шипами (тип роющих конечностей). Молодые личинки сосут сначала стебли растений, а на более поздних стадиях развития ведут подземный образ жизни и сосут корни растений. Личинки живут несколько лет (иногда до 17 лет), хотя для большинства видов продолжительность личиночной жизни неизвестна. После многочисленных линек у личинок развиваются зачатки крыльев; последнюю линьку проделывают обычно на деревьях.

В обычаях многих народов определенная роль отводилась насекомым. Например, в Китае в очень сложных церемониях погребения в рот умершему на язык помещали специально изготовленный амулет в форме цикады, которая считалась символом воскрешения.

Распространение: Северный Тянь–Шань, Западный и Внутренний Тянь–Шань.

Насекомые Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0