Кобылка бахчевая - Бакча чегирткеси


Кобылка бахчевая - Бакча чегирткеси

Кобылка бахчевая - Thisoicetrinus pterostichus F.-W.


Пустынный среднеазиатский вид, встречающийся, как правило, в долинах рек.

По внешности саранчовые схожи с кузнечиками, но с первого же взгляда заметно существенное различие: у саранчовых короткие усики, обычно короче половины тела. Тело разной окраски, но всегда без черной продольной, срединной полосы. Усики короткие, далеко не достигают основания задних бедер или только достигают его. Церки у обоих полов не уплощенные, у самца обычно конусовидные, с заостренной вершиной.

Задние голени с наружным вершинным шипом. Надкрылий нет; тело совершенно бескрылое.

На 1-м тергите брюшка отверстие слухового органа, затянуто перепонкой. Церки самца длинные, тонкие, слабо изогнутые, заходят за вершину брюшка. Длина тела самца 17-21 мм, самки — 21-27 мм.

Незначительно вредит бахчевым, огородным и техническим культурам, а также сенокосным угодьям. Обладает сильно развитыми присосками лапок, что позволяет кобылке быстро и ловко передвигаться по вертикальным стволам и стеблям растений.






О саранче можно говорить не только как об опасных вредителях растений. И речь пойдет здесь о них совсем с другой стороны, точнее, чуточку об экзотике этих прямокрылых насекомых. Много интереснейших фактов о них приводит известный ученый–энтомолог профессор П. И. Мариковский в своих книгах о насекомых. Саранчу человек употреблял в пищу с давних времен. Без большого труда можно набрать их великое множество. В Африке местное население употребляет саранчу как лакомство. Очень любят саранчу бушмены, для них — это «манна небесная»; они едят их живыми, предварительно обрывая головы, ноги и крылья. В древности соление саранчи было обычным занятием у многих народов, некоторые ее коптили. Арабы отваривают саранчу в воде, парят с маслом и лакомятся ею, как европейцы креветками. Жареная саранча — любимый деликатес у французов. Оценить по достоинству блюда, приготовленные из саранчи, лучше всего могут гурманы и просто любители вкусно поесть.

Распространение: Приферганские районы Кыргызстана.

Насекомые Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0