Одношипая медведка - Бир тикендүү аюуча


Одношипая медведка - Бир тикендүү аюуча

Одношипая медведка - Gryllotalpa unispina Sauss.


К рупные бурые насекомые с бархатистым телом, маленькой головой, короткими усиками и копательными передними ногами, внешне напоминающими передние лапы крота (точный перевод латинского названия медведок — «сверчок–крот»). Медведки способны к полёту, но чтобы они могли взлететь, им нужен достаточно тёплый воздух, иначе мышцы их крыльев не смогут работать, поэтому летают они редко. Хорошо плавают.

Днем медведки прячутся в подземных норах, теплым вечером и ночью выходят на поверхность, издают стрекочующие звуки, часто приползают или прилетают на свет. Стрекотание могут издавать как самцы, так и самки, но звуки очень слабые, и человек их не слышит.

Во время рытья повреждают корни растений, поедают их. Живет медведка в почве, постоянно разрыхляя ее своими передними громадными лапами. Питается в основном корнеплодами растений, дождевыми червями и насекомыми.

Медведка вредит, подгрызая корни и корневые шейки растений, съедает высеянные семена. Иногда объедает всходы. Вред наносят как взрослые насекомые, так и личинки.






Плодовитость одной самки до 500 яиц. Личинки первого года зимуют в вертикальном ходе на глубине 70-80 см.

Медведки — влаголюбивые насекомые. Живёт в песчаных, освещенных солнцем почвах, на тёплых равнинах. Хотя избегает сухих мест и в сухие годы отступает на влажные прибрежные почвы. Насекомое ведёт преимущественно подземный образ жизни. На поверхность выбирается редко, в основном в ночное время суток. Зимует медведка в земле на глубине до 2-х и более метров, либо в компостных кучах. Они роют подземные ходы в верхних слоях почвы на заливных лугах, в садах и огородах.

У народов разных стран много загадок о насекомых, среди них есть и про медведку: «Насекомое — как крот: роет норки, в них живет». В тибетской медицине охотно использовались насекомые для приготовления лекарств от различных болезней. Так, к примеру, медведка применялась как мочегонное средство.

Распространение: территория Иссык‑Кульской котловины, Приферганские районы Кыргызстана

Насекомые Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0