Обыкновенный трубачик - Кадимки сурнайчы чегиртке


Обыкновенный трубачик - Кадимки сурнайчы чегиртке

Обыкновенный трубачик - Oecanthus pellucens Scop.


Трубачик — родственник сверчков и кузнечиков. Тело узкое, продолговатое; зеленовато-жёлтое, жёлтое или светло-коричневое, снизу без чёрной полосы. Длина тела самца 10,1—12,8 мм, самки 11,3—13,8 мм. Голова сверху уже переднеспинки, обычно с 2 резкими узкими чёрными заглазничными пятнами. Длина переднеспинки самца 2,1—2,3 мм, самки 2,2—2,4 мм; её длина в 1,1—1,2 раза превышает ширину у заднего края. Надкрылья у самцов длиной 9—11,2 мм, у самок 9,2—11 мм; у самцов прикрывают брюшко, но не достигают или едва заходят за вершины бёдер задних ног. Крылья скрыты под надкрыльями или у самцов на 0,9-1,2, у самок на 1,5-1,7 мм выступают из-под надкрылий. Ноги длинные и тонкие, передние приспособлены для бега. Задние бёдра длинные (у самца 7,5—8,4 мм, у самки 7,7—8,2 мм), к вершине очень тонкие. На задних голенях имеются крупные шипы. Яйцеклад длинный (6,3—7,5 мм), прямой, тонкий; коричневый, с чёрной вершиной.

Обитает в травянистых ценозах, кустарниках и в лесах на участках с редким древостоем.

У них имеется шиловидный яйцеклад, с помощью которого эти насекомые сверлят отверстия в стеблях и ветках растений и откладывают туда яйца, вызывая их усыхание. Яйцекладки нередко в большом количестве встречаются в стеблях полыни (Artemisia), тысячелистника (Achillea), пижмы (Tanacetum), мелколепестника (Erigeron). Зимует в стадии яйца.






Всеядный. Личинки и имаго вредят многим культурным растениям, выедая дыры на листьях или перегрызая их главную жилку. Повреждают картофель, баклажаны, табак и другие паслёновые, клещевину, хлопчатник, алтей лекарственный и другие мальвовые, виноград, домашнюю и дикую яблони, грушу, сливу, тёрн, вишню, черешню, абрикос, персик, малину, ежевику, землянику, клубнику, боярышник, шиповник, лещину, красную и чёрную смородину, крыжовник и другие плодовые культуры, люцерну, вику, астрагал. Питается также мелкими членистоногими, особенно тлями.

Мало кто их замечал в траве, зато их концерты слышали очень многие. Название, которое дал народ этим насекомым, не случайно: вечером они выбираются из укрытий и начинают «петь» — потирают крылом о крыло, и кажется, будто серебряные трубы звучат. А когда их вокруг сотни, ну просто оркестр получается. Говорят, что в некоторых странах выпущены даже грампластинки с пением этих шестиногих музыкантов. Пластинки пользуются большой популярностью среди любителей природы, как и записи голосов птиц. Очень большие ценители их пения японцы. В конце лета они иногда устраивают что–то вроде фестивалей по прослушиванию специфического пения трубачиков.

Распространение: Северный Тянь–Шань, территория Иссык‑Кульской котловины, Приферганские районы Кыргызстана

Насекомые Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0