Зеленый кузнечик - Жашыл айман



Зеленый кузнечик - Жашыл айман

Зеленый кузнечик - Tettigonia viridissima L.


Тело у этого кузнечика почти полностью зеленое, иногда с бурыми пятнами на груди и крыльях. Крылья очень длинные, далеко выступают за конец брюшка. Усики очень тонкие, длиннее тела. Длина тела до 40 мм.

Это именно про него поется в известной песенке: «В траве сидел кузнечик… зелененький он был…» Стрекотание кузнечики производят трением надкрыльев друг о друга. Название «кузнечики» связано с тем, что они стрекочут, словно «кузнецы бьют молоточком по наковальне».

Всеядный вид, на юге европейской части - вредитель полевых культур, повреждает пшеницу, ячмень, кукурузу, просо, могар, сою, люцерну, различные бобовые и бахчевые культуры, подсолнечник, кунжут, мак, табак и почки роз.

Объедает листья и выедает незрелые зерна, коробочки. Из садовых культур предпочитает персик, сливу, грецкий орех и др., повреждая почки, листья и спелые плоды. На виноградной лозе и ежевике повреждает листья и молодые побеги, на дубе и др. лиственных породах - листья. Иногда вред бывает весьма ощутимым. Наиболее значительные повреждения наносит в засушливые годы. Одновременно питается различными мелкими насекомыми (двукрылыми, мелкими гусеницами и др.) и клещами. При содержании в неволе проявляет склонность к каннибализму, поедая более слабых особей и личинок своего вида. Зарегистрированы случаи поедания яиц колорадского жука.

Взрослые особи встречаются с июня до сентября, в лесной зоне - начиная с конца июля. Их стрекотание можно слышать в течение дня и до 2-3 часов ночи. Спаривание имаго продолжается около 45 минут. Спустя 15 минут самец опять начинает стрекотать. Поедание самкой сперматофора может длиться 15 часов. Самка откладывает яйца в землю на глубину 2 см по одному, располагая их вплотную, склеенными друг с другом по 2-4 всего до 70-100 штук.

Вид зимует в почве в фазе яйца. Весной появляются личинки, которые развиваются 50-70 дней, проходя 5-7 личиночных возрастов. Личинки тоже зеленого цвета с коричневой или черноватой полосой на спинной стороне, отличаются от имаго отсутствием крыльев.

Зеленое тело кузнечика хорошо гармонирует с окружающей зеленью разнотравья, поэтому его трудно обнаружить хищникам. Кузнечики — прекрасные прыгуны, совершающие прыжки, почти в двести раз превышающие их собственную длину.

Лекарства, приготовленные из насекомых, применялись в очень давние времена, когда процветала народная медицина. В странах Ближнего Востока желтый сок, отрыгиваемый кузнечиками, раньше собирали и продавали в аптеках.

В пустынях предпочитает речные долины и опушки тугайных лесов. В Средней Азии высоко проникает в горы, придерживаясь ущелий с сочной травянистой растительностью. Места обитания: лесистая местность прибрежной полосы, вереск, ежевика, кустарники, травянистые края влажной лесистой местности, влажные и полувлажные пастбища, луговые покосы, влажный луг, тростник, камыш, пахотные земли, приречные луга, травянистые болота, края паров и полей злаковых культур. В древесных насаждениях чаще встречается в нижней части крон.

Вертикальное обитание от 15 м до 1830 м над у.м.

Распространение: Западный Тянь–Шань, Северный Тянь–Шань, территория Иссык‑Кульской котловины,
Приферганские районы Кыргызстана.

Насекомые Кыргызстана


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent