Скакун белолобый - Ак маңдай күлүк


Скакун белолобый - Ак маңдай күлүк

Скакун белолобый - Decticus albifrons F.


Крупное насекомое буроватого или зеленого цвета, сливающееся с растительностью. Очень светлая передняя часть головы. Размер: 50—60 мм. Усики очень тонкие, длиннее тела. Самку легко отличить от самца — на конце брюшка у нее длинный, как меч, яйцеклад 20—25 мм.

Личинки вылупляются весной, за весь жизненный цикл линяют от 4 до 6 раз. После первой линьки появляются зачатки крыльев в виде оттянутых вниз и назад задних нижних углов среднеспинки и заднеспинки. После третьей линьки зачатки крыльев располагаются на спине, принимают треугольную форму и на них появляются продольные жилки. После последней линьки происходит окрыление.

Очень часто кузнечики имеют внешний вид и окраску, сходную с внешним видом и окраской листьев или других частей растений, на которых живут. Маскировка достигается благодаря сильному расширению надкрылий, а также их специфическому жилкованию. В зависимости от окраски они имитируют или здоровые, или отмирающие и мёртвые листья.

Звуковой аппарат располагается на надкрыльях. На правом надкрылье расположено «зеркальце» в виде округлой тонкой прозрачной перепонки, окружённой толстой стридуляционной жилкой, образующей рамку. На левом надкрылье зеркальце непрозрачное, матовое и довольно плотное. Окружающая его стридуляционная жилка толстая с зубчиками. Эта жилка выполняет роль смычка, а «зеркальце» служит резонатором при стрекотании. При стрекотании кузнечик приподнимает и раздвигает надкрылья, а затем приводит их в вибрирующее движение из стороны в сторону, в результате чего зубчики «смычка» трутся о рамку «зеркальца» правого надкрылья.

Каждый вид кузнечиков имеет специфичный набор издаваемых звуков. В большинстве случаев звуковым аппаратом обладают только самцы, однако есть виды, у которых стрекочут и самки. Назойливая, чиркающая песня самца, звучащая при температуре выше +23 °С, похожа скорее на песню птицы, чем насекомого. Но звуки самцов не только бывают призывным пением. Различные звуки являются сигналом предупреждения, угрозы сопернику, и вообще, самцы могут «спорить», «переговариваться» и «ругаться».






Сходные виды: Египетская кобылка и перелетная саранча кажутся похожими, но имеют короткие усики.

Питается животной и растительной пищей, иногда вредит посевам злаков и фруктовым садам. Активен в основном днем.

Личинки и взрослые вредят посевам гороха, чечевицы и других бобовых, картофеля, табака и других пасленовых, сахарной свеклы, мака, огурцов, тыкв, арбузов, дынь, лука, лекарственного шалфея, мяты и других губоцветных, яблоне, груше, сливе, терну, вишне, черешне, абрикосу, персику, малине, ежевике, садовой и лесной землянике, клубнике, боярышнику, шиповнику, различным эфироносам, особенно, лаванде, винограду, красной и черной смородине, крыжовнику, а также сенокосным угодьям и пастбищам. Повреждают посевы хлебных злаков, кукурузы, табака, гороха, кормовых бобовых, хлопчатника, подсолнечника, бахчевых, овощных и технических культур и других. Значительно вредят посевам кунжута и зрелым плодам многих косточковых. Сильно повреждают посевы кукурузы, зерновых (в частности, богарные посевы ячменя), льна и сенокосные угодья. Наибольший вред приносят всходам и молодым растениям, объедая листья или уничтожая целиком растения; у хлебных злаков, кроме того, выгрызают незрелые зерна, а у подсолнечника — незрелые семена; у кукурузы часто объедают еще и початки, а у кунжута — незрелые коробочки; у бобовых, кроме листьев, — стручки, у винограда — ягоды; у плодовых деревьев — зрелые плоды.

Насекомые Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0