Древесный богомол - Даракчыл батачы



Древесный богомол - Даракчыл батачы

Древесный богомол - Hierodula tenuidentata Sauss.


Древесный богомол очень похож на обыкновенного богомола. Отличить этот вид можно прежде всего по наличию на каждом надкрылье резкого непрозрачного белого пятна. У обыкновенного богомола это пятно (стигма) неявственное, светло-зеленое. Древесный богомол, как это подчеркивает его название, связан с древесно-кустарниковой растительностью и чаще всего встречается в поймах рек, по долинам которых поднимается высоко в горы — до 1700 м над уровнем моря. Отрождение личинок начинается в середине мая и протекает с 8 линьками.

Взрослые богомолы живут около 55-60 дней. Древесный богомол — один из самых прожорливых наших видов. Его молодые личинки питаются тлями, а взрослые формы — различными крупными насекомыми: клопами, двукрылыми и особенно прямокрылыми. Иногда в тугаях этот вид встречается в очень больших количествах — до 50 экземпляров на дерево. Подсчитано, что в этом случае сидящие на дереве богомолы за период их развития уничтожают насекомых и других животных в общей сложности весом 1150—1300 г.

Древесный богомол — дневной хищник. Застыв неподвижно, он часами сидит с поднятыми и вытянутыми передними ногами, как бы молится. Терпению и хитрости его можно только позавидовать. У богомолов на переднем бедре есть выемка, в которую голень может вкладываться как лезвие перочинного ножа. Богомол обычно не ищет жертву активно, а стоит на месте в очень оригинальной позе. Обнаружив жертву, он едва заметно приближается к ней и молниеносным движением ловит насекомое. Своими передними ногами он способен хватать жертву, смыкая ими, подобно ножницам.

В некоторых странах когда–то бытовала народная примета: человек, на которого случайно сядет богомол, считался счастливым. В глубокой древности устраивали состязания между богомолами; и бои между ними привлекали не меньше зрителей, чем бои петухов.

Богомол в неволе неприхотлив, и если посадить его на оконные шторы, он с удовольствием активно ловит комнатных мух, которые залетают в открытое окно или форточку. Любопытно наблюдать за ним, как он искусно хватает жертву на лету. Но живет богомол недолго и с наступлением зимы погибает, оставляя после себя яички.

Распространение: Западный Тянь–Шань, Северный Тянь–Шань, Приферганские районы Кыргызстана

Насекомые Кыргызстана


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent