Уховёртка Федченко - Федченко кыпчы куйругу



Уховёртка Федченко - Федченко кыпчы куйругу

Уховёртка Федченко - Oreasobia fedtschenkoi Sauss.


Тело узкое, длинное; голова хорошо обособлена, с направленными вперед грызущими ротовыми органами; переднеспинка плоская, надкрылья короткие, кожистые, лишенные жилок, крылья в сложенном состоянии выступают из-под надкрылий в виде коротких треугольных крыловых пластинок, либо крылья, а иногда и надкрылья отсутствуют; ноги короткие, бегательные с 3-члениковыми лапками; брюшко на конце с парой сильных, твердых клещей, устроенных у самцов сложнее, чем у самки

Живут в почве, под растительными остатками, под камнями, под корой деревьев и пр. Уховертка ведет скрытый образ жизни, прячась днем под камнями, поваленными деревьями, а также под корой деревьев и старых пней. В таких укрытиях уховертки иногда скапливаются в больших количествах. Ночью, наоборот, они становятся очень активными; выползают из своих дневных убежищ и быстро бегают в поисках пищи, которая может быть очень разнообразной и состав которой зависит от особенностей того или иного места.

Активность уховерток сильно зависит от погодных условий. Наибольшую подвижность они проявляют в теплые дни, когда температурные перепады между дневными и ночными часами минимальны. Им больше по вкусу пасмурная погода, но если идут осадки, то они остаются в укрытиях.

Странное название, да? Существует поверье, что уховертка залезает к спящему человеку в ухо и крутится там, пока не прорвет барабанную перепонку, отчего человек становится глухим. Конечно, это все выдумки — им до наших ушей дела нет. В общем, люди напрасно их боятся.

В народе уховерток иногда называют двухвостками и щипалками. Но это у них не хвосты, а клещи, которые служат насекомым для защиты от врагов. Конечно, они слегка могут ими и ущипнуть, если специально подставить свой палец. А еще они ими придерживают свою добычу — мелкое насекомое или какие–нибудь растительные остатки.

Если говорить о поедании животной пищи, то уховертку скорее правильно назвать не хищником, а падальщиком. В рацион питания входят паутинные клещи, тля, различные малоподвижные беспозвоночные.

Уховертки разоряют пчелиные улья, за один раз они поедают до 300 миллиграммов меда. Кроме того, уховертки поедают различные части растений, мхи, лишайники и водоросли. Уховертки наносят большой урон сельскому хозяйству, выедая мякоть яблок, персиков груш, смородины, черешни и вишни. Прогрызать твердую кожицу плодов им сложно, поэтому они выбирают потрескавшиеся фрукты. Помимо этого, уховертки оставляют на плодах свои экскременты. Кроме того, они повреждают и овощи: кабачки, огурцы, томаты, картофель. Уховертки могут селиться в амбарах и питаться жесткими зерновыми культурами.

Нужны клещи уховертке и для того, чтобы расправлять и «запаковывать» крылья. Ведь она не только ползает, но и неплохо летает. Крылья тщательно спрятаны под кожистыми надкрыльями, сложены веером, а потом еще дважды поперек. Правда, летают уховертки несколько необычно: тело во время полета находится у них не в горизонтальном положении, как у насекомых, а почти в вертикальном.

Осенью самка отыскивает в земле подходящее углубление или сама вырывает норку. Туда откладывает яички и зимует там, а весной появляются личинки. Уховертка до умиления трогательно заботливая мамаша: охраняет, облизывает, согревает и кормит свое беспомощное потомство. Когда самка уховертки становится половозрелой, в определенный период в ее организме формируются яйца.

Уховертка развивается с неполным превращением. Спаривание происходит в конце лета — начале осени, причем продолжается оно в течение нескольких часов. Через несколько дней, самка откладывает яйца в одной общей кучке, в специально приготовленном гнезде. Гнездо представляет собой вырытый в земле ход длиной от 5 до 8 см, реже — до 15 см. Обычно гнездовой ход делается в виде прямой трубки, но иногда он имеет боковое ответвление. В этой норке самка остается зимовать вместе с яйцами и после перезимовки делает еще повторную откладку яиц. Самцы обычно плохо переносят зиму, и весной иногда можно находить их трупы, лежащие возле живых самок.

Уховертка — заботливая мать. Для гнезда она выбирает разные щели в земле, особенно прельщают ее норки дождевых червей, отличное укрытие для яиц и будущего потомства.

Один выводок уховерток заключает в среднем от пятидесяти до шестидесяти яиц. Нежная мать не только сидит на них до тех пор, пока выйдут дети, но и заботится о последних, как курица о цыплятах, не покидая в продолжение нескольких недель.

Ее личинки, во всем похожи на самку, только маленькие и бескрылые. Она оберегает своих детей от врагов, которых может одолеть, а затем самка умирает, а окружающие ее личинки съедают мертвое тело. Затем выходят из норки.

Самки проявляют своеобразную заботу о потомстве, охраняя яйца до тех пор, пока из них не вылупятся личинки. При этом самка располагается в гнезде таким образом, что прикрывает отложенную кучку яиц головой и передними ножками. Ей приходится охранять свое потомство не только от внешних врагов, но и от самца и других самок, которые не прочь иногда полакомиться отложенными яйцами. Обычно развитие яиц продолжается от 5 до 6 недель.

Самка продолжает в течение некоторого времени после вылупления из яиц личинок оставаться вместе со своим потомством, охраняя его. Личинки первого возраста похожи на взрослых, отличаясь от них размерами, уменьшенным числом члеников усиков (8 вместо 13—14) отсутствием крыльев и рядом других признаков. После смерти матери личинки ведут уже самостоятельную жизнь.

Распространение: территория Иссык–Кульской котловины, Приферганские районы Кыргызстана, Алайская долина

Насекомые Кыргызстана


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent