Лютка тусклая - Күңүрт лютка


 Лютка тусклая - Күңүрт лютка

Лютка тусклая - Sympycna fusca V. d. Lind.


Тело этой стрекозы в основном коричневато–бронзового цвета, с полоской на груди. Длина тела до 35 мм, размах крыльев до 45 мм. Взрослые стрекозы летают около водоемов с конца июня до октября. Продолжительность жизни стрекоз — до 10 месяцев. Лютки летают плохо и поэтому чаще всего сидят на прибрежных растениях.

Самки откладывают до 350 яиц, помещая их в отмершие ткани осоки, тростника, камыша и других растений непосредственно у поверхности воды, как в надводные, так и в подводные части. Личинки развиваются в прудах, канавах и других стоячих водоемах. Развитие личинки завершается за 8-10 недель.

Как и некоторые другие стрекозы (красотки, стрелки), названа ласкательно — лютка. За тонкий «стан» и изящную «фигуру» в народе этих стрекоз называют «барышнями». Дети любят играть с ними, привязав ниточку за длинное брюшко.






В мифологии о насекомых стрекозы являются символом прекрасного наравне с бабочками и птицами. Наблюдения за насекомыми в природе сложились в народные приметы: к дождю стрекозы собираются вместе. Говорят, что они охраняют жилища змей, предупреждают их об опасности. Если убить стрекозу, то змея может рассердиться и отомстить. У многих народов бытуют определенные поверья: одни считают, что массовый лет стрекоз — предзнаменование несчастья, другие убеждены, что это добрый знак.

Все виды стрекоз безвредны, более того, они являются полезными, поскольку уничтожают вредных насекомых.

Большую часть жизни эти насекомые проводят вблизи мест своего обитания, в качестве которых чаще всего, выбирают небольшие стоячие водоемы с густой береговой растительностью, которая служит им местом для откладывания своих яиц. Наличие множества стрекоз возле водоема свидетельствует о его экологической привлекательности.

Распространение: Северный Тянь–Шань, территория Иссык–Кульской котловины

Насекомые Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0