Джунгарский тарантул- Бөйү


 Джунгарский тарантул- Бөйү

Джунгарский тарантул - Lycosa singoriensis L.


Как и у большинства членистоногих в строении тела тарантула, покрытого тончайшими мелкими волосками, выделяются две основные части: головогрудь и брюшко.

В верхней части головогруди тарантула расположено 8 глаз, четыре из которых образуют прямую линию, остальные, большего размера, размещаются в виде трапеции. Благодаря такому строению органов зрения ядовитые пауки тарантулы имеют возможность осматривать окружающую обстановку на 360о. В поисках пищи или самки в период размножения эти членистоногие, кроме великолепного зрения, используют хорошо развитое обоняние. Внутренние органы паука располагаются в его брюшном отделе.

Размеры тарантула колеблются от 2,5 до 10 см, а размах лап может достигать 30 сантиметров. Примечательно, что самки тарантула намного крупнее самцов, а вес самки может достигать 90 грамм.

В течение всей жизни пауки тарантулы несколько раз меняют хитиновые «доспехи», покрывающие тело.

Четыре пары длинных мощных лап тарантула покрыты тонкими волосками-щетинками, увеличивающими площадь опоры при передвижении по сыпучей или водной поверхности.

Мощные жвала (хелицеры) благодаря ядовитым протокам, открывающимся на их зазубренных верхушках, являются для пауков из этого семейства не только ротовым придатком, но и средством нападения и обороны.

Обычно окраска тарантулов бурая, серая или черная, однако встречаются особи светлого цвета. Половой диморфизм развит хорошо. Самцы отличаются от самок меньшими размерами и более развитыми передними конечностями.

Большую часть своей жизни тарантул проводит оседло в норе, вырытой им в открытом месте, лишенном густой растительности и свободно освещаемом солнцем. В отношении микрорельефа предпочитает небольшие возвышенности, бугорки, края ложбинок, ямок и канавок и т. п.

Тарантул не бродит в поисках пищи, а ожидает ее в норе. Находясь чаще всего у входа в нору, тарантул чутко реагирует на малейшие шорохи. Достаточно только какому–нибудь жуку приблизиться к отверстию норы, как паук с удивительной быстротой и проворностью выскакивает и хватает добычу.






Объектами добычи тарантула могут служить разнообразнейшие членистоногие. Он отказывается поедать и прогоняет из норы нарывников, божьих коровок, клопов–солдатиков; неохотно чернотелок. Этот паук пьет воду, потребность в которой в основном удовлетворяет с пищей. Тарантул способен голодать в течение нескольких месяцев.

Брачный сезон у тарантулов обычно начинается в конце лета. Половозрелый самец находит ровную плоскую поверхность и прядет на ней паутину. Завершив приготовления, он начинает тереться об нее брюшком. В результате такой стимуляции происходит извержение семенной жидкости, после чего самец тарантула погружает в нее свои педипальпы, которые впитывают ее до совершения процесса оплодотворения.

Найдя самку, мужская особь начинает ритуал ухаживания, состоящий из своеобразного брачного танца. Если самка тарантула отвечает партнеру взаимностью, он погружает свои педипальпы с порцией семени в ее клоаку и оплодотворяет ее. После этого самцу нужно как можно скорее покинуть свою партнершу, чтобы не стать для нее очередной порцией пищи.

Самка тарантула, опустившись в нору, плетет из паутины кокон, в который откладывает оплодотворенные яйца, количество которых колеблется от 50 до 2000 штук. В течение 40-50 дней самка носит созревающее потомство на своих паутинных бородавках (особых парных выростах, расположенных на брюшке). Вылупившиеся паучата взбираются на спину матери и находятся там, пока не научатся питаться без ее помощи. После этого детеныши тарантула покидают мать и приступают к самостоятельной жизни. Половой зрелости маленькие тарантулы достигают на второй-третий год жизни.

Укус тарантула считается менее опасным, чем укус каракурта, но значительно более сильным, чем ужаление скорпиона. Туристам следует устраивать ночлег засветло, после тщательного осмотра места, не рекомендуется останавливаться на солончаках. Самый надежный способ избежать возможности заползания ядовитых пауков в палатки — применение обыкновенного противомоскитного полога с пришитым брезентовым дном и застежкой-«молнией» сбоку.

Распространен в Западном, Северном, Внутреннем Тянь–Шане, территория Иссык–Кульской котловины.

Членистоногие

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0