Ястреб-тетеревятник. Размеры средние, примерно в 1,5 раза крупнее вороны. Ястребы-тетеревятники являются самым крупным видом рода ястребов. Самцы обычно весят 630-1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98-104 см. Самки немного крупнее, весят 860-1600 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105-115 см. Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создаёт впечатление белых бровей. У…

Ястреб-перепелятник. Название происходит оттого, что птицей этой издавна травят перепелов. Иногда перепелятника называют малым ястребом. Внешностью очень похож на тетеревятника, но гораздо меньше, с голубя или несколько крупнее. У самца сизо-серый верх, снизу по светлому фону рыжие, коричневые или бурые поперечные полосы. Самка значительно крупнее самца, сверху серо-бурая, снизу тоже полосы по белому фону, но серые.…

Щурка золотистая. В середине мая в спокойном солнечном небе нечаянно услышишь над головой негромкие перекликающиеся между собой голоса: “кюрю-кюрю”. Вскинешь глаза вверх и вдруг увидишь в теплой лазури сказочной красоты птицу: величиной она со скворца, с тонким, изогнутым вниз клювом, с коричнево-синими крыльями, желто-золотистыми головой и спиной, длинным зеленым хвостом. По нарядному виду и своеобразному облику эту птицу трудно спутать с другой, нет сомнений - перед вами золотистая щурка.…

Шилохвость Самая многочисленная и широко распространенная утка нашей фауны. Гнездится повсеместно, кроме островов Ледовитого океана и южных пустынь Средней Азии и Казахстана. Сравнительно немногочисленна в степной зоне, однако в многоводные годы количество ее и здесь резко возрастает. В гнездовой период наиболее высокая численность отмечается на обширных открытых травянистых болотах тундры и тайги. Предпочитает неглубокие водоемы с открытыми берегами.…

Чибис Крупный кулик, с голубя. Верх тела блестяще-зеленый, с пурпурным, синим и фиолетовым отливом, издали кажется темно-серым или черным, брюхо чисто белое. На затылке длинный тонкий хохол, подхвостье рыжее, ноги красно-бурые, четырехпалые.…

Нырок красноголовый, или, как его еще называют, красноголовая, или голубая, чернеть, относится к так называемым нырковым уткам. Характерной особенностью этих уток является способность хорошо нырять и относительно долго находиться под водой.…

Чекан черноголовый. Чеканы (Saxicola), род птиц семейства дроздовых. Длина чекана черноголового 13 - 14 см, масса 17 - 19 г. Голова и спинная сторона у него черные, кроющие крыла белые. На плечах имеется ярко–белое пятно. Грудь окрашена в рыжий цвет, низ живота белый. Ноги и клюв черные. Самка отличается бурой окраской.…

Чеглок. Мелкий (с голубя), как и все соколиные, красив и изящен. У него длинные заостренные крылья и хвост, напоминающий клин. Общая длина 32-37 см, размах крыльев 76-85 см, длина крыла 25-30 см, вес самцов 170-210, самок около 250 г.…

Чайка Наиболее многочисленный род птиц семейства чайковых, обитающих как на морских просторах, так и на внутренних водоёмах.Чайка Многие виды считаются синантропными — они живут вблизи человека и получают от этого выгоду.…

Цапля (белая, серая, рыжая). Род крупных (80-100 см и выше) птиц семейства цаплевых. Эти птицы живут вдоль заболоченных территорий, где их добычей становится рыба, лягушки и другие водные животные.…

Фазан. Семейство фазановые, отряда куриных. Длина фазана 80-90 см, хвост до 40см, с 18 рулевыми перьями. Размах крыльев 75-80 см. Самец черно- коричневого окраса с золотистыми пестринками. Перья блестящие, с черной каймой, а на голове и шее зеленые с стальным отливом. Крылья рыже-желтые, клинообразный хвост серо-бурый с черными поперечными полосами.…

Удод. Небольшая птица длиной 25-29 см и размахом крыльев 44-48 см. Выделяясь полосатым чёрно-белым оперением крыльев и хвоста,Удод длинным тонким клювом и длинным хохолком на голове, является одной из самых легкоузнаваемых птиц. Окрас головы, шеи и груди в зависимости от подвида варьирует от розоватого до каштанового.…