Каракурт - Кара курт


Каракурт - Кара курт

Каракурт - Latrodectus tredecimguttatus Rossi


Каракурт — самый ядовитый из пауков. Латинское название этого паука означает «13–пятенный», и связано оно с суеверным страхом перед ним, якобы имеющим на своем теле предупреждение о смертельной ядовитости — несчастливое и роковое число ярких пятнышек. Самка, как правило, съедает самца после спаривания, поэтому каракурта в народе называют «черной вдовой».

Самки Каракурта достигают размеров до 2 см, а самцы и маленькие особи - до 1 см. У них на теле есть характерные красные пятна с белой окантовкой. Их 13. Однако у взрослых особей таких пятен может и не быть. А вот волосяного покрова у данного вида пауков вовсе нет. Опасность для людей представляют исключительно самки, так как самцы просто не в состоянии прокусить человеческий кожный покров.

Каракурт предпочитает сухие солнечные участки, места под комьями земли, под камнями, в колеях дорог, в старых постройках, а также под кустиками трав. Паук каракурт устраивает гнездо в пустотах почвы и растягивает у его входа ловчие тенета, в которых запутываются насекомые. Специальные нити сообщают пауку, что ловушка сработала.

Черный каракурт питается насекомыми, которые попадают в его сети. Это обычно те виды членистоногих, которые непосредственно обитают по соседству с самими пауками: жуки, кузнечики, саранча, мухи и слепни.Интересно, что попадаются жертвы каракуртов в горизонтально натянутые сети. При этом паутина каракуртов не отличается изяществом круговых линий, а выполнена как бы беспорядочно, но при этом является очень вязкой и не дает попавшему в нее насекомому никакого шанса на спасение. Пойманное насекомое паук парализует ядом, а затем высасывает его жидкие ткани.






Самец привлекает самку ароматными феромонами. Но жизнь самца коротка. Сразу после спаривания паучиха съедает своего партнера. Взращивание потомства ложится полностью на плечи «мамы». В среднем количество яиц достигает 130 штук . С приходом осени самка гибнет.

Потомство рождается в апреле. Однако своего укрытия детеныши покидают не сразу. Сначала они съедают все запасы, которые им оставила мама, а потом начинают есть своих собратьев. Тут уже действует «закон джунглей» - выживает сильнейший. Спустя год пауки выбираются из кокона на следующей весне, и в июне−июле становятся половозрелыми.

После копуляции самец погибает, самка откладывает яйца в течение лета и осени. Самка устраивает логовище в углублениях почвы, подвешивает там коконы и охраняет их. Паучата выходят весной и разносятся на паутине ветром.

Ядовитые железы находятся в головогруди, их протоки — в передней паре ног. Яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Для овец и свиней он не опасен. Укус самки может вызвать тяжелое отравление у человека, иногда со смертельным исходом. Яд быстро разрушается при нагревании. Прижигание укуса головкой воспламеняющейся спички — мера, с помощью которой можно избежать заболевания. Этот метод эффективен, если прижигание сделано не позже 2–3 минут после укуса.

Распространен на всей территории Кыргызстана.

Членистоногие Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0