Черная толстоголовка - Кара чоң баш


Черная толстоголовка - Кара чоң баш

Черная толстоголовка - Eresus collari Rossi


С амый красивый паук на планете — так считает большинство арахнологов. И это действительно так! Кстати, это редкий, исчезающий вид. У толстоголовки восемь глаз, расположенных в три ряда. У самцов брюшко сверху оранжево-красное, с четырьмя округлыми черными пятнами и обычно двумя маленькими черными точками. У самок все брюшко бархатисто-черного цвета. Ноги толстые, с волосками; у самцов передние две их пары — черные, с белыми кольцами, задние — оранжевые.

Паук обитает в земляных норках и под камнями, любит холмистую местность, поросшую травами и мелким кустарником. Он роет неглубокую вертикальную норку, изнутри обтягивает ее шелком, часть которого выступает над землей в виде крыши. Самка и молодые паучата остаются зимовать в норке, залегая в спячку.

Питается преимущественно жучками. Нору эрезус оплетает паутиной так, что получается трубка. Неподалеку от нее, на земле или низкой траве, толстоголовка сооружает ловчую сеть в виде балдахина. В ней нет клейких нитей, но она изготовлена из специальной сверхтонкой беспорядочной паутины, в которой легко запутаться. Сеть толстоголовки настолько прочна, что может удержать даже крупных жуков - чернотелок и навозников. Она соединена с паутинной трубкой несколькими сигнальными нитями, колебания которых сообщают пауку, что в ловушку попала жертва. Он быстро выскакивает наружу, хватает добычу и парализует ядом. Остатки пищи эрезус выбрасывает из норы или складывает в специальном отнорке.

Большая часть жизни толстоголовок проходит в их подземных убежищах. Бродячий образ жизни ведут только молодые паучки, которым еще предстоит найти себе участок для жизни, а также самцы, странствующие в поисках половозрелых самок. В путь они отправляются весной, сменив после зимовки черную окраску на свой яркий наряд.






После продолжительных поисков самец наконец находит подходящую партнершу и у входа в нору начинает ухаживание. Оно весьма своеобразно и напоминает причудливый танец, который может занимать несколько часов.

Способы соблазнения разные: это могут быть и брачные танцы, и подношение «подарка». Кроме того, все пауки испускают феромоны, способные «вскружить» самке голову.

Паук кружит около своей дамы сердца, иногда ощупывая ее передними ногами. Наконец он выделяет беловатую жидкость, от которой самка минут на 40 впадает в каталепсию, что позволяет пауку безопасно спариться с ней. После этого самец остается жить в норе вместе со своей избранницей.

Примерно через месяц самка делает паутинный кокон размером 9 х 3 мм и откладывает туда яйца. Она проявляет трогательную заботу о детях: подыскивает кокону самое комфортное место, выносит погреться на солнце. Через 10-20 дней паучата выходят из яиц. До достижения половой зрелости самки проходят 10 линек, а самцы - 5. После первой из них молодые паучки начинают питаться гемолимфой матери: это необходимо для успешного развития. К концу лета, после трех линек, они начинают расползаться из родной норы, чтобы найти себе место для зимовки. А жизни их родителей подходят к концу.

Распространение: Западный, Северный и Внутренний Тянь-Шань, территория Иссык-Кульской котловины, Приферганские районы Кыргызстана, Алайская долина.

Красная книга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0