Таежный клещ -Тайга кенеси


 Таежный клещ -Тайга кенеси

Таежный клещ - Ixodes persulcatus Schul.


Таежный клещ — один из иксодовых клещей, которые являются исключительно кровососущими паразитами, питающимися кровью крупных животных, а также человека, живет в хвойных лесах.

Тело таежного клеща, как и всех иксодовых клещей, делится на головку, или хоботок, и туловище. Головка у голодных клещей направлена вперед и заострена (имеет форму клина), что создает обтекаемую форму и облегчает передвижение клещей в шерсти и перьях хозяев. Взрослые клещи имеют 4 пары ног. Длина тела самки 3—4 миллиметра, самца — 2—3 миллиметра. Тело овальное, у самок около 1/3 его длины спереди покрыто плотным хитиновым щитком, у самцов щиток закрывает все тело. Щиток у самок и самцов черного цвета, поэтому самцы выглядят полностью черными, тогда как туловище голодных самок темно-красное или красно-коричневое.

Туловище самок состоит из мягких покровов, собранных в складки. При питании, которое длится у самок 6—10 суток, эти складки расправляются, покровы растут, в результате чего объем тела колоссально увеличивается. После насыщения кровью длина тела самки увеличивается в 7—8 раз, а масса — более чем в 200 раз. Клещи питаются только кровью и тканевой жидкостью хозяина. Такой тип паразитизма можно назвать временным, потому что клещи проводят на теле хозяина только период питания, а после насыщения покидают его и живут во внешней среде.

Период паразитирования занимает всего 2—7 % жизненного цикла клещей, а остальное время они являются почвенными животными. Проследим жизненный цикл таежного клеща с того момента, как напитавшаяся самка покинула своего прокормителя.

Иксодовые клещи обитают в почве и на растениях. Самцы обычно в два раза меньше самок.

Спаривание таежных клещей может происходить до попадания на хозяина, если встреча полов происходит на растительности, или уже непосредственно на хозяине в период питания самки. Самцы таежного клеща не питаются, хотя иногда на короткое время могут присосаться к зверю или человеку. Круг хозяев взрослых таежных клещей очень широк — это и мелкие млекопитающие (мыши, полевки, белки, бурундуки, ежи, хорьки и другие) и более крупные звери (зайцы, барсуки, лисы, волки, медведи, лоси, олени, тигры и т.п.), а также домашние животные, такие как кошки, собаки, козы, овцы, крупный рогатый скот. Изредка питающиеся самки таежного клеща встречаются и на птицах, добывающих корм на земле, но чаще всего, как уже было сказано, на птицах паразитируют личинки и нимфы. Одна самка откладывает 2 000—3 000 яиц, так что в результате оказывается вся покрыта этой массой. После яйцекладки она погибает. Примерно через 3 недели из яиц начинают вылупляться личинки. Самки откладывают яйца только насосавшись крови.






Клещи могут долго голодать. Нападают на человека с деревьев и с поверхности почвы.

Присосавшегося клеща очень трудно снять с кожи. Отрывать силой такого клеща ни в коем случае не следует, так как «головка» останется в коже и вызовет воспаление, гораздо более опасное, чем сам укус. Поэтому рекомендуется присосавшегося клеща смазать маслом: таким образом, мы закупориваем его дыхательные отверстия и клещ без дыхания ослабевает, расслабляет мышцы и отваливается.

Если клеща не трогать, то он сосет кровь около суток, в результате чего объем его тела увеличивается примерно в 200 раз, достигая размера крупной горошины. Самая опасная болезнь, распространяемая кровососущими клещами, — таежный энцефалит. Переносчик ее возбудителей — таежный клещ.

Впиваясь в кожу человека, он заносит в кровь возбудителей энцефалита, которые затем проникают в головной мозг, где они размножаются и поражают его. Человек, попадающий в очаговую зону распространения инфекции, подвергается опасности заболевания. В случае необходимости посещения таких районов не следует пренебрегать прививками.

Распространен в Северном, Внутреннем Тянь–Шане, на территории Иссык–Кульской котловины

Красная книга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0