Фаланга, или сольпуга - Музоо баш


 Фаланга, или сольпуга - Музоо баш

Фаланга, или сольпуга - Solifugae


Вид у фаланги устрашающий. Ее тело, длиной 5–7 см, обычно буро-желтой окраски, покрыто множеством осязательных волосков. Первые две головные конечности, служащие для захвата и размельчения пищи, у сольпуги хорошо развиты и похожи на большие щипцы или клешни. Всего у сольпуги (фаланги) 10 ног. В отличие от передних ног, выполняющих осязательную функцию, задние ноги сольпуги снабжены цепкими коготками, между которыми находятся своеобразные присоски. Благодаря такому устройству конечностей верблюжьи пауки легко поднимаются по вертикальным поверхностям.

Существует множество небылиц о ядовитости фаланги. Она может поранить человека до крови, но не более того.

Ядовитых желез у нее нет, и легкое воспаление на месте укуса происходит оттого, что с клешни сольпуги в ранку попали остатки гниющей пищи.

Обитают сольпуги в степях и пустынях. Ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в различных укрытиях, в норах грызунов и других животных. Встретить их достаточно легко: стоит лишь развести костер, как они сами сбегутся к огню. Свет привлекает фаланг, да к тому же они не прочь полакомиться слетевшимися на огонь насекомыми.

Фаланги отличаются редкостной прожорливостью и неразборчивостью в еде. Они нападают буквально на все, что движется и шевелится. Несмотря на то, что у фаланг отсутствуют ядовитые железы, в их рацион входят крупные насекомые и даже мелкие животные. Основной пищей для этих паукообразных служат различные многоножки, мокрицы, термиты, скорпионы и пауки. Крупные виды способны справиться даже с ящерицами, небольшими птицами и мелкими грызунами.






Иногда перед копуляцией совершаются брачные танцы. После оплодотворения самка становится очень активной, и самец быстро старается убраться восвояси, так как самка не прочь и его сожрать от приступа голода, который в этот период у нее сильно обострен. После оплодотворения сольпуга самка начинает усиленно питаться и откладывает в предварительно вырытой норке от 30 до 200 яиц. Процесс развития новых особей начинается еще в яйцеводах матери. Поэтому вскоре на свет появляются маленькие фаланги, покрытые прозрачной, но прочной и гибкой пленкой (кутикулой).

Первые дни сольпуги неподвижны. Способность самостоятельно передвигаться они приобретают после первой линьки, наступающей спустя 14-20 дней. Тогда же молодняк начинает обрастать характерными для этого вида волосками. Мать находится с детенышами до тех пор, пока они не окрепнут, и на первых порах снабжает их пищей.

Жизнь верблюжьих пауков подвержена строгой сезонности. С наступлением холодов фаланги впадают в глубокую спячку и в таком виде переживают неблагоприятные условия.

Фаланги являются типичными обитателями пустынных, полупустынных и степных районов с тропическим, субтропическим и слабо умеренным климатом. Единичные виды сольпуг приспособились к условиям лесистых местностей. На территории постсоветских стран сольпуги встречаются по всей Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан), Северному Кавказу, Закавказью и Крымскому полуострову. Отсутствуют фаланги лишь на Австралийском континенте и ледяных просторах Антарктиды и Арктики. В Кыргызстане распространен на всей территории.

Красная книга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0